不能读取语音阅读器

高原福利院孩子的上海“阿爸”:他们不只是“来过”

来源:东方网    作者:刘轶琳    更新时间:2018/9/13 16:11:59

  一日为师,终生为父。日喀则市第二儿童福利院的孩子们有一群上海“阿爸”。他们是上海“组团式”援藏工作队的援藏教师,除了平日里教文化课,到了周末,“阿爸”们就会到福利院给他们上兴趣课,为他们拓展视野、增加能力。

  爱心舞蹈社是人气最高的社团。西藏孩子们腼腆,但特别喜好用舞蹈来展现和抒发自己的热情,周晓亮,陆言侃,旦增德庆三位老师带领着30位从一年到初二年级的学生进行了舞蹈教学。周晓亮说,“孩子们在整个过程中非常专注投入,临走时还依依不舍。”他说。

  信息社也是“人气”社团之一。汤峰老师选取了中外大量的卡通图片和经典动画片段供学生欣赏;刘春林老师带领孩子们在画图板学画画基础上,寻找校园的美,努力用照相机记录下来。在两位上海“阿爸”的陪伴下,孩子们在寓学于乐中感受了信息技术给学习与生活带来的便利,享受着学习的快乐,信息素养在潜移默化中得到提升。

  美术社的社员都是从福利院的孩子中精选的,他们对美术有着浓厚的兴趣的孩子成为社团成员。主讲马立涛老师说,彩色铅笔、画纸和画本都是上海援藏教师们精心准备的,因为条件有限,上课时会就地取材,教孩子们画饮水杯、矿泉水塑料瓶、钥匙等。助教郑东刚老师说,我们鼓励孩子在日常生活中用所学方法对自己所熟悉的物品多加练习。“看到他们收获满满,很是兴奋的样子,心里很开心。”

  诵读经典作品,可以让孩子们从文字体悟到不同的生命体验,丰盈精神世界。这是朗诵社建社的初衷,也是目的。钟颖杰老师说,这里的孩子有“西藏口音”,但他们稚嫩的声音透露着努力和用心。为了帮助孩子们渐渐进入朗诵的世界,钟颖杰和沈骏两位老师后用深入浅出的语言、生动活泼的实例来让他们了解到语音、语调、情感、气息等等对朗诵的重要性,对于“跟不上”孩子,老师们还会挨个“开小灶”。

  科普社刚组建时只有3个孩子报名,如今却已经拥有了18名社员,主讲老师功不可没。彭春辉老师最会“变魔术”,但他说这些只是化学、物理的知识。陈宇新老师指导孩子们相互配合,相互启发,在一些简易材料前开动自己的智慧,第一次接触头脑OM训练题的孩子们竟自己做出了一辆辆简易小车。

  每个周末,兴趣班的义教时间并不长,但这其中凝聚着上海“阿爸”对孩子们的情感和爱心。在援藏期满后又留在日喀则继续援教的钟颖杰老师说,“舍不得这里教了一年的学生,看着学生期盼我留下的眼神,我想再留一年。”

  初到日喀则,有上海教师看到藏区贫困户的生活忍不住掉眼泪,看到藏区孩子对知识渴望的眼睛,他们就有一种责任感,想要把自己的全部才能和知识传递给孩子,因为知识和教育是阻止贫困代际传递的重要途径,“援藏工作不能只是来过。”援藏教师郁龙说。

  援藏教师孙亮说,“选择教育援藏,一方面要克服高原反应对身体的冲击,另一方面需要舍弃上海相对优越的环境和条件,去战胜远离家人、亲朋好友后带来的孤独和寂寞。但既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”教师节到了,祝上海“阿爸”们节日快乐。