不能读取语音阅读器

黄浦区召开“2018年东西部扶贫协作和对口支援工作推进会暨‘百企结百村’精准扶贫动员会”

来源:黄浦区政府合作交流办       更新时间:2018/9/27 18:51:55

WDCM上传图片

  9月27日,黄浦区召开“2018年东西部扶贫协作和对口支援工作推进会暨‘百企结百村’精准扶贫动员会”。黄浦区委书记、区对口支援与合作交流工作领导小组组长杲云,市合作交流工作党委书记、市政府合作交流办主任、市对口支援与合作交流工作领导小组办公室主任姚海出席会议并讲话,区领导巢克俭、丁宝定、李新华出席。

  “百企结百村”是黄浦区进一步做好东西部扶贫协作工作、助力对口地区打赢脱贫攻坚战的一项重点工作。目标是要进一步创新帮扶模式,动员和引导黄浦区各类企业,响应党和国家号召,履行社会责任,开展精准帮扶,实现贫困村脱贫摘帽。为广泛动员和引导黄浦区各类企业积极参与普洱市脱贫攻坚工作,由区政府合作交流办牵头负责制定了《黄浦区“百企结百村”精准扶贫行动方案》。

  会上,代理区长巢克俭就黄浦区“百企结百村”精准扶贫工作方案作了说明,阐明了这项工作的目的和意义,并对如何扎实有效开展好这项工作作了部署。

  民企代表上海亚龙投资(集团)有限公司董事长张文荣,国企代表新世界集团董事长徐若海,援滇干部代表、普洱市政府副秘书长林晓东分别作了交流发言。

  会上举行了签约仪式。南京东路街道与景谷县凤山镇,瑞金二路街道与江城县嘉禾乡,打浦桥街道与孟连县富岩镇上台签订《携手奔小康协议书》。金外滩集团、淮海集团、上海吉晨卫生后勤服务管理有限公司代表企业分别与深度贫困村代表景谷县凤山镇文海村、江城县嘉禾乡江西村、孟连县富岩镇芒冒村上台签订了《“百企结百村”精准扶贫行动帮扶协议书》。

  姚海对黄浦区开展东西部扶贫协作和对口支援工作给予了充分肯定,同时对下一步如何深化工作提出了意见。

  杲云就做好下一步扶贫协作和对口支援工作提出了三点要求:强调要统一思想,凝聚全区共识;强调要瞄准目标,抓紧落实方案,在贯彻落实中“行动要快”“发力要准”“措施要实”;强调要密切协同,强化工作合力,要更好地发挥各类企业主体作用、职能部门协同作用和前方力量保障作用。

  会后,区委组织部、区合作交流办组织开展了黄浦区援外干部培训。

  据介绍,此次村企结对工作内容概括为“三带两转”,即带人、带物、带产业,转观念和转村貌。带人,就是运用企业资源,帮助培育一批农村创业致富带头人、基层党组织领路人,组织有意愿的贫困劳动力外出务工,实现创业、就业脱贫;带物,就是帮扶结对贫困村农特产品拓展销售渠道,解决产品变商品的出路问题,助力群众增产增收;带产业,就是因地制宜探索特色农产品发展道路,帮助打造“一村一品”,形成一批产业强村。转观念,就是扶贫与扶志相结合,通过党建联建、社会帮扶等方式,激发内生动力,增强贫困户靠自身努力改变家乡面貌等信心与决心。转村貌,就是按照贫困村提升工程等要求和客观实际,帮助改善村容村貌和人居环境提升,解决贫困群众关心等急难愁问题。

  预计到2020年前,通过采取产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠助村等多种形式,增加贫困户的收入,推动贫困户脱贫致富奔小康。

  按照精准扶贫、精准脱贫的总体要求,此次会议进一步突出了帮扶工作重点,聚焦深度贫困地区和深度贫困村。由黄浦区国资委、区工商联、各街道等相关部门和单位发动组织企业与普洱市五县189个深度贫困村结对帮扶。今年10月底前完成百企结百村的结对签约,年内启动实施帮扶项目。参照上海市“双一百”行动,拓展帮扶领域,提升帮扶实效。

  会议召开期间,区发改委、区工商联组织的调研组、考察团和区人社局组织的劳务招聘会也如火如荼地在对口普洱市的五县开展精准扶贫行动。