不能读取语音阅读器

上海援疆前指副总指挥王从春赴巴楚、泽普调研考察

来源:上海援疆       更新时间:2018/10/18 12:22:21

  为深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作和对口支援工作的一系列重要指示精神,聚焦8月24日上海-新疆对口支援工作座谈会上上海市委书记李强提出的工作要求,9月18日至20日,上海援疆前方指挥部副总指挥王从春带领前指干部人才组、社会发展组等相关同志赴巴楚、泽普考察调研。

  在巴楚,调研组先后走访了阿纳库勒乡全民健康体检中心、市民之家、职业技能培训学校以及新建成的县人民医院。实地考察了中华礼仪工作室、影像创意孵化基地、科普活动室、乐高活动室、微笑图书室等项目,仔细询问开展“小胡杨”扶贫扶智扶志行动,推进“美好童年、美好少年、美好就业、美好心灵、美好生活”系列互动的具体措施和成效;听取了县职业学校改革和发展的汇报,并实地查看了学校重点打造的装潢专业、服装专业、西点专业实训车间,考察了学生军训及上国语课的情况;听取了县人民医院新院建设情况的汇报,实地考察了医院大厅、64排螺旋CT室、核磁共振室、普外科病房等,了解了由巴楚援疆医生团队重点打造的重症医学科、血透室,急救中心等学科建设情况。

  在泽普,调研组一行来到泽普五中观看了泽普教育发展概况、发展规划、发展成效的展览及各功能专用教室、支教教师所在的泽普二小、泽普县人民医院和波斯喀木乡卫生院,听取了“组团式”援疆取得的成效、形成的体系与机制,深入到班级观摩了“电子书包”课堂教学,实地考察了医院住院部大楼、门诊大厅、医技大楼,详细了解了由泽普援疆医疗团队重点打造的上海闵行—新疆泽普多学科(MDT)远程会诊、医学继续教育中心等学科以及远程会诊中心的建设情况。

  王从春非常挂念和关心上海支教教师,考察调研期间特意来到了支教教师住处,实地查看了食堂和公寓,对于老师们的吃饭、住宿、出行、活动安排等进行了一一询问,特别是对于安全保障进行了细致的了解。看到支教教师良好的精神状态,王从春感到欣慰,勉励大家说,“非常感谢大家不远万里来支教,希望老师们在今后继续保持良好的精神面貌,立足基础、立足长远、立足改变当地的教育基础;在常规工作的基础上,通过开展调研、课题研究等形式进行提炼总结,推动教育的整体发展。”

  王从春指出,上海市对口支援新疆工作“十三五”规划正有序推进,前期主要是基础设施建设,后期更多的是内涵建设和质量提升,要在教育、卫生、文化等领域,打造符合当地特点和水平的建设体系。教育领域,要全面加强国语教育、职业教育、教研管理和师资培训,运用上海力量精准发力,带动喀什地区全面发展,成为南疆高地;“组团式”教育援疆和万名教师支教工作要聚焦内涵,总结提炼,形成体系,形成可复制、可评价、可推广的援助机制;卫生领域,要继续推进县人民医院与喀什二院对接,加强医联体和公共卫生体系建设,关注肺结核等重点疾病防治,将“三降一提高”做出成效;文化领域,要加强文化品牌建设和中华优秀传统文化建设,以普通话为载体,通过手拉手活动,进一步促进沪疆双向交流。