习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨班在京举办

来源:中国扶贫       更新时间:2018/11/22 18:30:03

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的学习引向深入,经国务院扶贫办批准,全国扶贫宣传教育中心于11月19-21日举办了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨班。

WDCM上传图片

  国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生出席开班式并讲话。

WDCM上传图片

  夏更生强调,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富和发展了马克思主义反贫困理论,创新发展了中国特色的扶贫开发道路,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了行动指南,为全球的贫困治理贡献了中国智慧。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述内容丰富、体系完整、逻辑严密,充分体现了马克思主义政党的本质特征和社会主义的本质要求;充分体现了中国共产党以人民为中心的发展思想;充分体现了新发展理念对脱贫攻坚的统领;充分体现了当代中国共产党人和党的领袖的深刻情怀。要坚持以习近平扶贫重要论述武装头脑,指导实践,决战决胜脱贫攻坚。各地要按照国务院扶贫开发领导小组印发的通知要求,认真抓好《习近平扶贫论述摘编》的学习贯彻工作。要切实把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学深悟透;要打好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习教育的“组合拳”;要推动学习成果转化,大力弘扬理论联系实际的优良传统。

  培训班邀请了中央党校经济学教研部教授石霞、中央党史和文献研究院院务委员陈理、全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟进行专题讲座。

WDCM上传图片

  石霞进行了题为《学习习近平总书记扶贫重要论述扎实推进扶贫攻坚》的专题讲座,重点就习近平扶贫重要论述的形成基础与特征、习近平扶贫论述主要内容和内在逻辑以及学习习近平扶贫论述的体会三方面内容进行讲授。她表示,习近平扶贫论述以马克思主义理论、中国共产党人的理论积累和实践、中华文明的优秀文化遗产、国内外扶贫开发的实践为理论来源,具有鲜明的继承性和创新性。

WDCM上传图片

  陈理对《习近平扶贫论述摘编》进行系统解读。从《习近平扶贫论述摘编》的框架、如何理解脱贫攻坚的重大意义以及如何理解为什么脱贫攻坚要坚持党的领导和强化组织保证三方面进行讲授。他表示,到2020年打赢脱贫攻坚战意义重大,标志着在中国层面上第一次整体消除绝对贫困,这对整个中国来说都是一项宏伟事业。党十八大以来,我国在坚持党的领导和强化组织保证上有了明显发展,这深刻回答了党的十八大以来我国实现伟大变革的原因。因此要继续坚持发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,为脱贫攻坚提供坚强的政治保证;要强化中央统筹、省负总则,市县抓落实的工作机制;要抓好基层党组织建设,强化政治保证,把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来。

WDCM上传图片

  黄承伟以《习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及其伟大实践》为题,从我国新时代脱贫攻坚的背景、习近平扶贫重要论述的思想体系、习近平扶贫重要论述引领脱贫攻坚的伟大实践、习近平扶贫重要论述指引决战决胜脱贫攻坚战四方面进行专题讲授。他表示,在习近平新时代扶贫思想的引领下,我国脱贫攻坚取得决定性进展,促进了贫困地区加快发展,彰显了中国共产党的执政宗旨、政治优势和制度优势,激发了贫困地区贫困群众的内生动力,培养锻炼了一大批干部和人才,营造了良好的社会氛围,展现了以精准扶贫为核心的贫困治理体系的巨大国际价值。因此,要深刻领会习近平扶贫重要论述,全面把握习近平扶贫重要论述引领中国脱贫攻坚的伟大实践,构架传播话语讲好习近平扶贫故事。

  研讨班上来自全国31个省(市、自治区)以及新疆生产建设兵团的代表围绕“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述”学习体会,“如何加强习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的学习宣传工作”做法和建议进行讨论交流。

  黄承伟对研讨班进行了总结。他表示,本次研讨班主题鲜明,具有很强的现实性、理论性和指导性,参加研讨学员深刻了认识、提振了精神、坚定了信心。黄承伟还从五个方面提出了进一步深化习近平扶贫论述学习、研究、宣传工作的建议。一是继续抓好《习近平扶贫论述摘编》的学习宣传工作,要学原著、读原文;二是以习近平扶贫重要论述为指导做好脱贫攻坚总结工作;三是加强脱贫攻坚理论实践前沿问题研究;四是着力提高脱贫攻坚干部培训的有效性;五是打好脱贫攻坚宣传工作“组合拳”。

WDCM上传图片

  全国扶贫宣传教育中心副主任刘晓山等人员参加研讨班。