不能读取语音阅读器

嘉定工业区赴云南省楚雄州开展对口帮扶工作

来源:沪滇扶贫协作    作者:楚雄联络小组    更新时间:2018/7/5 18:17:37

  近日,嘉定工业区管委会代表团赴云南省楚雄彝族自治州双柏县、武定县、牟定县,考察了解当地沪滇扶贫协作项目推进落实情况,并开展对口帮扶工作。

  WDCM上传图片

  在双柏县,代表团首先来到位于县城东南部的安龙堡乡,双方召开两地扶贫协作联席会议,签订镇村帮扶项目协议,捐赠帮扶资金90万元,主要用于安龙堡乡中药材产业发展。随后,代表团考察了清香树村洒冲集中安置点配套建设的“小型卫生院”、村民小组活动场所。在产业方面,代表团考察了滇中黄牛养殖、突尼斯软籽石榴种植、蔬果冷库建设以及特色冬早蔬菜种植项目的建设情况。据了解,滇中黄牛养殖项目养殖场正在建设中,面积15000平米,将引入黄牛3000头,7月30日前完工后就可以投入运营。突尼斯软籽石榴种植项目通过前期的土地平整,已经开始种植。蔬果冷库建设项目已经建设完毕,可以投入使用。特色冬早蔬菜种植项目的土地平整已完成,目前已经开始育苗、定植。

  WDCM上传图片

  在武定县,代表团首先走访了位于己衣镇更德村的建档立卡贫困户,了解他们的生活状况。在田心乡火嘎村,代表团考察了劳务协作项目的进展情况。据了解,通过与嘉定工业区的结对帮扶,田心乡劳动力职业技能培训站正在进行前期建设的准备工作,计划在全乡建设1个劳动力职业技能培训中心和4个劳动力职业技能培训站。目前,对建档立卡的贫困人口劳动力技能培训已经进行了4期,涉及普龙村委会钢筋培训、利米村委会家政培训、德德卡村委会中药材培训、鲁期村委会电工培训等。在该项目建设完成后,将实施“订单式”技能培训,提高农村劳动力转移就业的稳定性,促进农村劳动力素质的全面提高,使富余劳动力实现再就业。期间,嘉定工业区还与己衣镇、田心乡、环州乡召开了扶贫协作联席会议,会上向3个乡镇及结对村捐赠帮扶资金230万元。

   WDCM上传图片 

  在牟定县,代表团主要考察了当地产业发展项目的进展情况,调研了云南羊泉生物科技股份有限公司,了解“天台羊泉”牌腐乳的生产加工过程。

   WDCM上传图片 

   WDCM上传图片 

  在双柏县、牟定县期间,代表团还亲切慰问了本单位选派的上海援滇干部。