不能读取语音阅读器

真情援助结硕果 甘徳人民谢长宁——长宁区党政代表团赴青海果洛州考察对口支援工作

来源:上海长宁       更新时间:2018/8/6 18:53:56

  “我住长江头,君住长江尾……共饮长江水。”2010年,中央第五次西藏工作座谈会做出对口支援青海省藏区的重大战略部署以来,来自长江入海口的爱心源源不断地传递到了三江之源的果洛草原。

  WDCM上传图片

  也是从2010年起,长宁区对口支援果洛州甘德县。7月31日至8月3日,由长宁区政协主席温新华,区委常委、副区长陈华文,副区长洛珠南杰率领的长宁区党政代表团赴青海省果洛州考察对口支援工作,与当地党委政府共商长宁援青的具体措施,全力助推甘德打赢脱贫攻坚战,并慰问上海援青干部人才。

  WDCM上传图片

  在长宁区与甘德县对口支援工作联席会议上,温新华代表长宁区委、区政府向甘德县捐赠援建专项资金。

  陈华文代表长宁区委、区政府向甘德县贫困家庭中小学生捐赠帮困助学金10万元。

  联席会议由甘德县委书记西热主持,县委副书记、县长索南多介绍甘德县社会经济发展情况和对口受援情况,陈华文介绍长宁区基本情况。

  温新华表示,甘德县和长宁区的对口支援工作正不断的迈向深入,成效在逐渐的显现,令人感到十分欣慰,长宁将积极支持援青的各项工作举措,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

  那么,长宁牵手甘德之后,“世界屋脊”上是否有了变化呢?

  首条乡村客运班线试运营

  在长宁区对口帮扶资金50万元的支持下(购置两部扬子牌中型客车),甘德县江格圣玛运输有限公司于2017年12月成立;经过前期筹备,2018年6月26日,在甘德县汽车站广场,正式启动了由该公司运营的甘德县首条乡村客运班线的试运营工作。

WDCM上传图片

  温新华(右)为甘德县江格圣玛运输有限公司成立揭牌

  从事客运班线服务的司乘人员,均为甘德县下藏科乡建档立卡贫困户。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  甘德县首条乡村客运班线车辆

  线路试运营1个月以来,共服务乘客约1000人次。线路的试运营,既对甘德县脱贫攻坚工作发挥了积极的作用,又为全县客运市场安全、健康发展提供了示范和引领。

  医疗水平显著提高

  长宁与甘德两地共同探索并逐步实施远程医疗培训、远程会诊等项目,依托信息化手段,推动两地医疗资源高效互通。

WDCM上传图片

  温新华(左二)考察甘德县人民医院上海白玉兰远程医学站

  今年1月,在长宁区卫计委和同仁医院的支持下,同仁医院为甘德县全体科级干部、中高级专技人员来沪健康体检提供了便利和优惠。6月中旬,3名甘德县医务人员抵达同仁医院开始了为期3个月的业务进修。

WDCM上传图片

  长宁区卫计委组织专家团赴甘德开展讲学

  7月底8月初,长宁区卫计委还组织专家团和代表团赴甘德开展讲学、考察交流、帮扶活动。

  城乡面貌有效提升

  长宁区积极参与甘德县青珍乡风貌改造项目,该项目于2017年6月15日开工建设,于当年9月30日竣工并交付使用。

WDCM上传图片

  温新华(右二)、陈华文(右一)听取青珍乡风貌改造项目情况

  该项目整治房屋外立面3750平方米,改造商铺店招店牌及门头40处。

WDCM上传图片

  改造后的甘德县青珍乡风貌

  甘德县青珍乡风貌改造项目的实施,改善了当地的环境面貌,原本简陋的街道变得整齐干净;具有藏式风格的彩绘也突出了雪域高原民族特色,彰显出藏族人民特有的文化底蕴。

  扶贫产业有序推进

  产业援青是提升甘德自我造血能力,实现长远发展的重要途径。

WDCM上传图片

  温新华(中)、陈华文(右)考察甘德县扶贫产业园区

  依托“有机畜牧业发展基地”、“甘德牦牛”国家地理标识认证等品牌优势,甘德县充分整合丰富的草地生态资源,积极引导贫困户发展生态畜牧业及饲草种植业,按照规模化、标准化、特色化、高效化要求,推动生态与产业深度融合,依托本地优势产业,建设甘德县扶贫产业园区。

WDCM上传图片

  牧民正在畜产品加工厂内工作

  目前,园区内有畜产品加工厂、颗粒饲料加工厂、土特产品加工厂。

  长宁区对口支援果洛州甘德县工作始终贯彻落实习近平总书记在中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫工作座谈会上的重要讲话精神,帮扶项目有序推进,产业合作不断深化,人才交流日趋频繁,社会事业合作成效显著。