不能读取语音阅读器

嘉定区代表团赴云南楚雄州考察交流

来源:嘉定报 嘉定区政府合作交流办    作者:秦逸超    更新时间:2018/11/3 22:52:42

  10月28日,嘉定区委副书记、区长陆方舟率嘉定区代表团赴云南省楚雄州,开展为期5天的考察交流。代表团一行先后走访了楚雄州内双柏、牟定、姚安、南华、大姚、永仁武定7个对口支援县,逐个考察各县的沪滇协作项目,详细了解当地经济发展情况。每至一县,代表团都与当地县政府就扶贫协作工作开展座谈交流,听取各县在发展过程遇到的困难,并对考察过程中发现的问题提出建议。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  区人大常委会主任许谋赛、区委副书记周金林、副区长陆祖芳出席活动。

WDCM上传图片

  10月28日下午,“上海市嘉定区—云南省楚雄州沪滇扶贫协作高层联席会议”在楚雄召开,楚雄州委副书记、州长迟中华,州委副书记、政法委书记、统战部部长李明,州人大常委会主任任锦云,州委常委、副州长赵金涛出席会议。

  陆方舟在会上指出,嘉定与楚雄结对的两年多来,各项工作有序开展,人员往来密集,两地之间结下深厚友谊。在双方共同努力下,姚安县、牟定县已于今年9月通过国家考核验收顺利脱贫摘帽。陆方舟要求,接下来相关部门要聚焦关键,补好短板,坚持民生为本、产业为重,着力“拔穷根、强后劲”,资金和项目安排要落到贫困村、绑定贫困户,帮助楚雄州切实增强自身发展能力,全力做好对口支援工作。

WDCM上传图片

  会上,嘉定区向楚雄州捐赠扶贫协作项目资金1.86亿元。

  会后,陆方舟一行慰问了嘉定选派云南楚雄的援滇干部,勉励他们再接再厉,做好帮扶工作。

  在此后的行程中,陆方舟一行来到位于大姚县赵家店村的大双沟,慰问贫困户何海顺家庭。陆方舟详细了解了他的家庭情况以及当地的帮扶情况。由于母亲长期卧病在床,需要人照顾,何海顺只能在家务农,勉强支撑一家人的生活。陆方舟为他送上了慰问金,叮嘱他要照顾好身体,坚强面对生活,鼓励他在政府的帮扶下,日子一定会越过越好。

WDCM上传图片

  11月1日,上海市嘉定区与楚雄州武定县扶贫协作高层联席会议在武定县举行。楚雄州委书记杨斌,州委常委韩开柱,州人大常委会副主任夭建国出席。

  陆方舟在会上表示,此次嘉定区代表团赴楚雄州考察,先后实地了解了武定等7个对口帮扶县的具体情况,深刻感受到了楚雄广大干部群众不拔穷根誓不休、敢叫贫困换新颜的精神和气魄。嘉定和楚雄签订的一系列合作协议,为推进项目协作,建立长效机制,巩固脱贫成效,奠定了坚实基础。接下来,希望两地进一步加强交流、携手共进,共同打赢脱贫攻坚战,一起在奔小康的道路上走得更快、走得更好。

  据统计,自2016年嘉定区和云南省楚雄彝族自治州签署扶贫协作协议以来,嘉定已累计投入帮扶资金2.43亿元,在产业发展、社会事业、新农村建设等领域完成帮扶项目100多个。在项目对接上还形成了乡镇、村企结对模式,扶贫效果更加精准。

WDCM上传图片