不能读取语音阅读器

徐汇区代表团赴云南红河州调研对接东西部扶贫协作工作

来源:沪滇扶贫协作    作者:红河联络小组    更新时间:2018/11/3 22:56:08

  10月21至25日,徐汇区委副书记、区长方世忠率徐汇区代表团赴云南省红河州调研对接东西部扶贫协作工作,先后召开了两地扶贫协作联席会,签署了携手奔小康结对全覆盖协议,并走访了石屏、屏边、元阳、泸西四个县,实地考察沪滇帮扶项目落实情况。期间,代表团一行还看望了援滇干部、医生、教师,深入贫困村、走访贫困户,与当地干部群众亲切交谈。

  徐汇区委常委、副区长王宏伟,副区长晏波,区国资委、区政府合作交流办、8家区国资公司主要负责人参与考察对接。

  真心实意付出 携手同行

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  在红河州与徐汇区扶贫协作联席会议上,方世忠强调,要把协作脱贫攻坚作为重大政治任务,细化措施,狠抓落实,确保2018年扶贫协作项目如期完成,达到预期效果;要尽锐出战,协作攻坚,根据东西部扶贫协作考核内容和“缺什么补什么”的原则加大帮扶力度,开展项目实施,切实提升资金绩效,再创佳绩,做好2019年项目申报;要对标对表,补齐短板,争创一批两地合作的经典做法和优秀案例,力争2018年考核取得更好成绩。在听取石屏县介绍脱贫摘帽的经验做法后,方世忠表示,徐汇区将脱贫不脱钩、脱贫不脱政策,继续与石屏县共同努力,巩固脱贫成果,实施乡村振兴的发展目标。

  在屏边县、元阳县、泸西县,代表团分别深入贫困户家中走访慰问,详细了解他们的家庭情况、健康状况、经济来源、生活开支、存在的困难和问题等,积极为他们出谋划策,商讨脱贫致富项目,鼓励他们“树立信心,在党和政府的帮助下,依靠自己勤劳的双手一定会过上美好的生活”。方世忠要求,援滇干部要深入群众,融入群众,了解群众所思所想及家庭的实际情况,与老百姓建立真挚的感情,带着感情扶贫,才更有利于激发群众的内生动力,更好引导他们靠自己的努力改变命运。

  真金白银投入 尽我所能

WDCM上传图片

  徐汇区立足“中央要求,当地所需,徐汇所能”,在健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、人居环境提升及携手奔小康等方面拿出切实举措,真金白银投入,从资金、人才、技术等方面给予结对帮扶的泸西、屏边、元阳、石屏、红河(2017年调整)五个县大力支持和帮助,全力帮助红河州打赢打好脱贫攻坚战。

  扶贫协作22年来,在结对的五个县累计投入资金3.5亿余元,调整优化扶贫协作模式,由原来的“区”结对帮扶“县”,延伸为“街道、国有企业”帮扶“乡镇”,企业结对贫困村,实施农村综合提升、产业发展、劳务协作、人才支持等项目; 2018年,徐汇区下辖13个街道镇先后奔赴结对乡镇开展携手奔小康行动,社会公益扶贫、消费扶贫及旅游扶贫工作。

  此次调研,代表团再次向红河州捐赠了计划外援助资金1850万元,8家国企与四个县贫困乡镇所辖深度贫困村签订了帮扶协议,募集社会帮扶资金1200万元;5名干部和8名专业技术人员分别在石屏、泸西、屏边和元阳开展帮扶工作;目前徐汇区已经实现与结对4个县21个贫困乡镇、181个贫困村、107个深度贫困村结对全覆盖。方世忠表示,扶贫攻坚没有旁观者,每个人都是践行者,徐汇区将发动更多的企业参与村企结对,实现深度贫困村全覆盖。

  真抓实干攻坚 聚焦精准

WDCM上传图片

  徐汇区聚焦精准要义,努力做到资金项目投向更精准、社会事业帮扶更精准、产业合作更精准。代表团在调研石屏猕猴桃基地时指出,通过几年来的帮扶,基地猕猴桃的种植已形成产出和良好的品质,要通过上海帮扶力量,进一步优化品种和种植技术,并加大对猕猴桃的产品设计和市场销售的帮扶力度。

  在屏边调研时,代表团冒着瓢泼大雨调研了上海扶贫协作项目新现镇姬松茸种植基地建设情况、毛驴示范养殖基地建设情况及绣娘扶贫车间建设情况。每到一处,方世忠都要求加强项目管理,让项目尽早发挥效益,让贫困群众尽快脱贫致富。在徐汇区帮助建设的绣娘扶贫车间和苗族刺绣展示厅,代表团观赏了苗族服饰、背包等绣品,了解了扶贫车间发挥作用,带领贫困绣娘们足不出户“背着娃娃绣着花,养活自己养活家”方面的情况以及屏边县刺绣产业发展现状。方世忠鼓励制品厂加大对绣娘的培训,加强对绣品的创新,表示会尽力帮助其打开销售市场。

  在调研元阳新街镇大鱼塘稻鱼鸭综合种养及哈尼梯田保护情况时,方世忠表示,徐汇区将进一步深化与元阳在产业合作、劳务协作、人才交流、教育医疗卫生等方面的支持,更加注重精准对接元阳脱贫需求,更加注重帮助元阳增强“造血功能”,发动更多社会资源和力量参与元阳的脱贫攻坚。

  在调研泸西现代花卉产业园区上海柳红园艺兴建的花卉大棚中,当得知此项目是经上海农科院和徐汇区牵线搭桥,在充分利用上海科技优势和泸西的资源优势的情况下,有效开创了“沪滇帮扶、花开泸西”的花卉产业园区项目,将牵引连带更多的种植企业落户泸西,带动泸西花卉产业提质升级时,方世忠表示,产业扶贫要结合对口地区资源禀赋优势,创新扶贫协作方式方法,把增强当地“造血”功能作为着力点,提高对口地区自我发展能力,重点发展优质特色产业,促进贫困群众就地就近就业、实现增收脱贫。

  此次调研,代表团还考察了石屏古城、坝心镇贫困村综合功能提升项目、屏边滴水苗城、水田村委会功能提升项目元阳哈尼小镇建设、云医院项目、元阳商城、尼农门人力资源公司等、泸西高原足球训练基地、小直邑村。

  方世忠指出,东西部协作不是简单的东部帮助西部,而是东西部互学互长,携手发展;在脱贫攻坚的战场上,徐汇区要学习当地所长,加强干部锻炼;脱贫攻坚不光是实现“两不愁、三保障”,也是新时代群众工作的重要抓手,更是考量基层政权建设、社会治理成果的重要指标,要大力学习宣传脱贫攻坚工作中云南省红河州干部带着感情融入群众的工作方法。