长宁区考察团赴云南省绿春县调研

来源:长宁区政府合作交流办       更新时间:2018/12/3 18:57:51

  人人有为的对口帮扶大格局

  自开展东西部扶贫协作对口支援工作以来,长宁区委区政府坚决贯彻落实党中央国务院、上海市委市政府决策部署,区委书记王为人,区委副书记、区长顾洪辉每年均率团赴对口的绿春县、红河、金平三县实地调研,并召开全区东西部扶贫协作联席会议,把助力对口地区脱贫攻坚作为核心任务,抓好抓实产业合作、劳务协作和携手奔小康行动,倾力推动项目资金落实落地见成效,全面充分发挥社会力量的作用,持续创新打造亮点特色,确保对象精准、措施精准、效果精准。

  去年以来,长宁区不仅持续加大帮扶力度,更积极发挥长宁国际化程度高、创新经济活跃的优势,结合社会力量抓好抓实产业合作,形成了政府主导、社会参与、人人有为的对口帮扶绿春的大格局。

  11月30日,为进一步帮扶上海市长宁区对口支援的深度贫困县农特产品销售,探索建立产销对接常态长效机制,由长宁区副巡视员邱放带队的长宁区考察团赴云南省绿春县开展实地调研工作。期间,在长宁区政府合作交流办的指导下,陪同调研的新电商平台拼多多与绿春县政府签署《电商扶贫合作框架协议》,双方将充分整合政府和互联网企业的优势,推动绿春县的产业结构调整与优化升级。

WDCM上传图片

  ▲云南省绿春县政府与拼多多签署《电商扶贫合作框架协议》

  用创新的模式和理念,帮扶绿春茶叶做大做强,是此次上海市长宁区调研团队到访绿春的主要目的。签约仪式上,邱放表示:“拼多多是上海最大的互联网企业之一,也是长宁本区企业。拼多多在快速发展的同时,积极履行社会责任,主动参加扶贫工作,体现了企业的社会担当。双方的本次签约,是精准扶贫的有效探索,希望双方加强合作,促进绿春县的农特产品通过拼多多平台销往全国各地,帮助当地实现产业扶贫。”

  绿春县委常委、副县长刘于朋表示:“感谢拼多多支援当地脱贫攻坚,双方将有效探索区域电商扶贫新模式,促进具体扶贫项目落地,体现扶贫成效。”绿春县副县长黄艳云表示:“希望以本次扶贫合作签约为契机,加强政企联动,依托拼多多平台优势,进一步做大做强绿春茶叶支柱产业,以产业带动就业帮助当地实现脱贫。”

  作为中国最大的农产品上行平台之一,拼多多通过创新的模式,为中国各地特色农产品整合了一条直达3.855亿消费者的快速通道。借由这条通道,绿春县的农特产品有望加速走向全国市场。

  18万农户的支柱产业

  地处云贵高原的绿春县气候环境优渥,拥有得天独厚的农业种植条件。其县域内多参天古木,山涧云雾缭绕,一年四季气候宜人。1958年建县时,周恩来依据境内“青山绿水,四季如春”的特点,亲自定名为绿春。

  绿春县的青山绿水间蕴藏着丰富的农业资源,其境内出产有茶叶、红米、香料等优质农产品,其中又以茶叶最为知名。绿春县的茶叶产区多位于北纬23.5度、海拔1500米左右的世界产业生产黄金带,全县有近三分之一的国土面积适宜种植茶叶。截至2017年底,绿春县已发展茶园种植面积23.8万亩,占红河州茶园面积的58%,茶园面积居全州第一位,茶叶种植和生产覆盖了县内各乡镇、各村组88%、共计超过18万农户。

WDCM上传图片

  ▲绿春县地处世界茶叶生产黄金带,有18万农户从事茶叶生产和种植工作

  茶叶是绿春县的当家产业,也是65%种植户的第一收入来源,但是多年来,“有口碑、无品牌”,“有稳定产量、无稳定市场”,一直是绿春茶叶产业升级的拦路石。由于经营主体带动作用不明显,绿春茶叶没有完全形成产、供、销一体化,“产品”难变“商品”和“品牌”。多年来,绿春茶叶多以初级加工为主,大部分加工量流向县境外,因此,虽然绿春茶叶远销法国、韩国等市场,但是这些品牌附加值,与绿春贫困村、贫困户的直接增收关联不大。

  基于现状,近年来,绿春县政府着力打响“生态绿春高原特色系列农产品”的公共品牌,并选择茶叶作为“一县一业”的产业扶贫项目。截至2017年底,绿春县共有建档立卡贫困户12,238户56,289人,其中参与茶叶种植加工的有8,365户37,228人,占建档立卡贫困户总数的68.35%。可以说,解决了茶叶的产业升级问题,就能有效实现精准扶贫,帮助县内大多数贫困户实现脱贫摘帽。

  总部位于长宁区的上海地区最大互联网企业之一拼多多,是中国最大的农产品上行平台,也是当下电商扶贫的生力军。创立三年,拼多多平台已累计帮扶139,600户建档立卡扶贫家庭,产生超过21亿笔扶贫助农订单,累计销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元。

WDCM上传图片

  ▲创立3年,拼多多已累计帮助农户销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元

  拼多多创新的“拼”购模式,能在短时间内聚集海量需求,迅速消化掉大批量的当季农产品。这为中国农业尤其是贫困地区农业突破分散化的制约,实现大规模出山、出村提供了可能。基于这一优势,自创立以来,拼多多积极响应党中央、国务院关于打赢扶贫攻坚战和实施乡村振兴战略的号召,投入大量资源,深入全国近千农业产地,为脱贫攻坚贡献积极力量。

  三年间,拼多多持续发现并激发全国消费者对于优质农产品的潜在需求,通过需求侧的革新反推供给侧,为分散的农产品整合出了一条产地直发、直达3.855亿消费者的快速通道。经由这条通道,拼多多将全国贫困县的农田,和城市的写字楼、小区连在一起,成功建立起了一套以“拼”助捐的可持续扶贫助农机制。其间,消费者收获了实惠、优质的农产品,平台覆盖产区的农户则实现了有效增收。

  预计贫困户年均增收1700元

  拼多多的扶贫助农计划,得到了地方政府的大力支持。今年以来,在上海市合作交流办的指导下,拼多多陆续与云南省、新疆喀什、西藏日喀则、青海果洛州等12个省及地区签约,全力推动深度贫困地区农货上行。

  期间,拼多多缔造了多个经典扶贫案例,其中包括11月8日,在商务部、国务院扶贫办、央视财经牵头的云南大理州漾濞县大型扶贫公益行动当中,当地的300吨待售核桃,迅速通过拼多多销售一空。

  目前,拼多多针对国家级贫困县农产品的“一二线城市直通车”计划仍在大力推进当中,平台正通过挨个深入的方式,走进更多深度贫困地区,致力于将该类产区的特色农产品推向北上广深等一二线城市市场。

  据悉,此次与绿春县政府签约后,拼多多将为绿春的企业和农户开辟快速绿色入驻通道,并将现有的大数据及平台资源精准对接给绿春茶农,通过精准施策、精准聚力,推动绿春县产业经济的有效、健康、可持续发展。

  目前,绿春以茶叶为代表的有机农业仍处于起步阶段,基础低、底子薄。针对产销机制与品牌化薄弱的现状,绿春县政府正锐意推进“互联网+农业”战略,通过电商平台持续拓宽绿春茶叶的销售渠道,加快树立绿春茶叶的公共品牌良好形象,将资源优势转化为经济优势。

  按照绿春县的规划,随着“一县一业”茶叶产业扶贫的持续深入,2018年,绿春茶叶将覆盖带动贫困户3,725户15,488人,2019年覆盖带动贫困户7,155户3,1767人,所覆盖贫困人口的年均增收将达1700元。

  随着长宁区对口支援工作的有效深入,以及拼多多扶贫队伍的补充,相信绿春茶叶产业将进一步发挥带动贫困人口最多、覆盖面最广的支柱作用,并逐步推广至上海市长宁区对口的绿春、红河、金平三县,助力三县在2020年前全面完成贫困人口脱贫摘帽工作。