云南普洱市镇沅县天然橡胶“保险+期货”精准扶贫签约

来源:金山对口支援       更新时间:2018/12/4 19:37:32

  12月2日,云南省普洱市镇沅县政府与中国太平洋财产保险股有限公司云南分公司、国投安信期货有限公司进行天然橡胶“保险+期货”精准扶贫签约。签约后,赔付款将理赔兑现到胶农手中。天然橡胶“保险+期货”的实施,有效规避了部分市场风险,为镇沅县精准扶贫、橡胶产业发展保驾护航。

WDCM上传图片

  为贯彻落实中央一号文件关于稳步扩大“保险+期货”试点的政策精神,上海期货交易所2017年支持期货公司开展利用“保险+期货”进行“精准扶贫”试点,2018年,上海期货交易所在镇沅县开展天然橡胶“保险+期货”扶贫项目,由国投安信期货有限公司联合中国太平洋财产保险股份有限公司云南分公司负责项目落实,为橡胶种植投保户天然橡胶期货价格波动导致的市场风险提供保障。镇沅县振太镇3个村的754户农户参加了天然橡胶期货保险投保,投保面积33111亩,项目保单承保橡胶1000吨,在投保农户中,有建档立卡户196户,投保面积7974亩。保费90万元,由国投安信全额承保。截至2018年11月,国内橡胶价格受市场行情的冲击下跌,国投安信期货、太平洋财产保险股有限公司给予胶农赔付每吨1080元,累计108万元。