市政府驻新疆办赴粤苏浙招商引资助力产业援疆

来源:市政府驻新疆办       更新时间:2018/12/4 19:48:01

  10月至11月期间,上海市政府驻新疆办先后两次组团赴广东、江苏、浙江招商引资。

  10月22日至27日,上海援疆前指副总指挥、市政府驻新疆办主任倪前龙带领由市政府驻新疆办、上海援疆前指产业组、上海对口支援喀什地区四县分指有关干部组成的招商工作组,赴广东省开展招商引资。在广东期间,招商工作组得到市政府驻广州办大力支持,先后赴广州市、中山市、东莞市、深圳市开展招商活动,分别与广州市专业市场商会及部分上海企业、东莞市河南周口商会、深圳市上海商会召开3场招商引资政策推介会,向与会企业和行业协会介绍了喀什地区优惠政策、扶持措施、项目需求等;实地考察了广州中大纺织城、江南纺织城两家面辅料市场,现场调研了12家服装纺织、玩具加工、电子产品加工、饰品加工等企业,与企业家进行了投资洽谈。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  11月19至25日,招商工作组赴江苏、浙江开展招商引资。此次招商走访调研江苏省苏州市、浙江省杭州市、绍兴市、金华市、丽水市、温州市等地共40余家企业或行业协会,着重考察了盛泽东方纺织城、柯桥轻纺城、义乌国际商贸城等3座大型专业市场,与临安坚果炒货协会、庆元县铅笔协会、乐清市输配电行业协会、温州市教玩具行业协会召开了4场招商引资政策推介会;现场调研了包括服装纺织、低压电器、教玩具、铅笔及板材等10多家企业。此外还回访了华侨制衣、新庆铅笔等已落地喀什的企业,详细了解企业落地后的生产经营情况以及问题困难,商讨解决办法。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  市政府驻新疆办在开展招商引资活动中,紧紧围绕“助力脱贫攻坚,保障服务援疆”工作主线,与援疆前指产业组在工作机制上充分融合,践行参与援疆、保障援疆、服务援疆职责定位,既联系企业参访洽谈,又参与企业后续跟踪,并全程保障整个招商工作组的食宿安排。两次招商工作强度大,累计在粤苏浙奔波近5000公里,经常性“顶着星星出门,踏着月色回家”;拜访企业频度高,共计走访调研企业或行业协会近80家,既有行业龙头企业如浙江人民电器集团,又深入小型外贸服装企业一线生产车间查看,市政府驻新疆办一体对待,以诚招商,使企业深受感动;洽谈问题深,摆优劣、说亮话、算明账,打消企业疑虑。两次招商成果斐然,目前已有企业在喀什地区落地。广州文达制衣有限公司已在莎车县签约注册企业,投资800万元,提供400个就业岗位;东莞市鸿骏膳食管理有限公司在叶城县投资4000万元,提供1000个以上就业岗位,每天可为3万人提供安全营养的配餐服务;广州合和核通讯技术有限公司与泽普县签约继续扩大耳机和数据线生产规模,新增1400个就业岗位。温州市教玩具行业协会多家会员企业、中山同益饰品有限公司、广州依佰莲服饰有限公司、广州饰尔美服饰有限公司、东莞市佳年华进出口贸易有限公司、深圳砺剑防务技术集团等在充分了解喀什优厚招商引资政策和本地市场需求后,拟计划近期赴喀什考察。临安坚果炒货协会部分会员企业对莎车巴旦姆特色、叶城核桃等特色农产品表示浓厚兴趣,拟近期赴喀什对接合作事宜,加大采购力度;阿里巴巴集团将助力巴楚留香瓜、莎车巴旦姆、泽普红枣、叶城核桃等农产品销售,制定农产品商品化标准,提升“喀什好味道”品牌影响力。

  以上成果取得,与市政府驻新疆办在开展招商引资活动中不搞广种薄收、满天撒网,坚持有的放矢密切相关。一是坚持以商招商,通过已在喀什地区落户的企业口口相传,把喀什地区的优惠政策和项目需求带回去,再通过商会或者行业协会渠道联系更多企业,定向、精准招商,扩大招商覆盖面;二是依托喀什地区本地市场需求,瞄准喀什地区消耗量大、本地现无法生产的产品,引进有关企业,能够有效填补本地市场并且降低产品终端价格,如教材玩具、鞋类等;三是注重产业链配套。鉴于喀什地区企业原物料大都需要内地运输、物流成本居高不下的情况,重点瞄准引进物流企业、专业市场企业如面辅料市场等,打通上下游环节,为实体生产企业解决后顾之忧,降低生产成本,更进一步扩大生产规模吸纳更多劳动力就业。接下来市政府驻新疆办还将根据喀什地区重点发展产业,紧扣上海产业援疆工作重点和要求,强化与对口支援四县分指需求对接,助力产业援疆,为打赢打好脱贫攻坚战做出新的贡献。