让我陪伴你身边——记上海援疆前指泽普分指党支部赴县儿童福利院“温馨陪伴日”活动

来源:上海援疆前指泽普分指    作者:赵剑锋    更新时间:2019/1/9 19:40:00

  新年之际,上海援疆前指泽普分指全体党政干部和部分援疆医生、教师赴泽普县儿童福利院开展了一次特殊而难忘的“温馨陪伴日”活动。

  泽普县儿童福利院现有200多名各年龄段孤儿和困境儿童。他们最需要什么?活动前援疆人一直思考着这个问题。在准备孩子们新年小礼物的同时,援疆人认识到除了物质的给予,精神上的最日常的“陪伴”是孩子们最需要的。

WDCM上传图片

  活动日当天,根据所陪伴孩子的年龄、性别,援疆干部每人带着2件精心准备的礼物来到儿童福利院,有崭新衣帽、绘本读物、玩具玩偶、糖果点心、文具画笔、小观赏鱼等。泽普分指还特意给孩子们送上印有闵行LOGO的笔袋,给每名女孩带上了漂亮的发带、发箍。

WDCM上传图片

  活动现场,19名援疆人每人牵手2名“小伙伴”,大家围坐在一起,很快熟络起来。想起这些8、9岁的孩子们同自家的孩子年龄相仿,不由地让援疆人感受着另一份万里之外的亲情。在相处的2个小时中,大家一起包饺子、互喂饺子,一起画画,一起载歌载舞,一起拍照合影。通过关心孩子的学习教育、生活起居、特长爱好,援疆人在陪伴中多了一份熟悉、也多了一份思考。

WDCM上传图片

  县委副书记、泽普分指指挥长、党支部书记胡志宏说,县委、县政府从吃住等方面给予了孩子们很好的保障,如果定期陪伴他们,从心灵上、心理上给予孩子们家一样的温暖,他(她)们感受到的爱会更加深刻。同时,通过陪伴互动交流沟通,对于援疆干部而言,也是一种爱的体验和受教育的过程。

  此次活动,是泽普分指开展的第一次集体陪伴日活动,也是落实“小胡杨”上海社会援疆工作的实际举措。下阶段,泽普分指将整合更多的社会资源,定期开展各种类型的“陪伴”,更好地帮助这些青少年健康成长。