奉贤区代表团赴遵义市学习考察

来源:上海援黔       更新时间:2019/11/25 14:16:17

  日前,奉贤区委书记庄木弟率团赴贵州省遵义市,开展对口帮扶学习考察活动。

  遵义市委副书记陈代军,遵义市委常委、副市长尼冰陪同代表团一行先后走访了务川县、凤冈县和余庆县,实地考察奉贤的援建项目和帮扶成果,并进行交流学习。庄木弟强调,对口帮扶工作要防止形式主义,不搞一阵子,要携手一辈子;两地手拉手心连心,共同奔跑在在追梦的路上,做一个追梦人。

WDCM上传图片

  在务川县,代表团一行实地考察了自然能提水项目、奉贤幼儿园以及刚投入运营的务川青少年研学基地。庄木弟对务川县近年来经济社会发展及脱贫攻坚取得的成绩表示肯定。对于今后的对口帮扶工作,他强调两地一定要把“山水相连、携手奔小康”的新路一直走下去。他指出,两地一定要在巩固上做文章,以项目为抓手,特别是要以青少年研学基地为切入点,打造成以上海青少年为主题,辐射全国青少年的红色教育基地,成为青少年儿童感受先辈革命的红色之旅、倾听祖国脉动的体验之旅和追梦成长之旅。

WDCM上传图片

  在凤冈县的沪遵定制茶园,代表团边听边走边看,详细了解凤冈茶产业发展情况。当得知东西部协作联络小组在沪遵定制茶园,通过采取“公司+企业主、城市精英+贫困户”的扶贫新模式,带动当地贫困户增收致富后。庄木弟表示,凤冈依托良好的生态资源,通过发展旅游、茶叶等产业,以产业带动发展,以产业带动就业,以产业带动群众致富,打造出了独具特色的茶旅一体化发展模式。他要求,两地要优势互补,通过一、二、三产联动,将凤冈绿色农产品与上海市场紧密结合,切实增加农民收入,助推凤冈脱贫攻坚的步伐。

WDCM上传图片

  将闲置住房实施宾馆化改造、将闲置农田连片集中规划形成农耕体验园区、将农户提升为旅游服务者、挖掘闲置优质资源增加农民收入、招募创客……传统村落转变为可居、可食、可体验的乡居生活综合体。在余庆县的余庆坊,乘着农村产业革命的“春风”,“旅居农家”模式正成为当地脱贫攻坚的生动实践。考察中,庄木弟表示,两地要在对口帮扶工作中开展更广泛领域的合作,将上海的资源优势与余庆的生态优势相结合,共同打造、打响一个品牌。