上海市教委教育代表团赴云南推进教育扶贫

来源:上海教育       更新时间:2019/11/29 11:28:12

  为进一步深化拓展沪滇教育对口帮扶工作,发挥教育在精准扶贫工作中的作用,日前,上海市教育委员会主任陆靖、巡视员蒋红率教育代表团赴云南省大理州、保山州开展沪滇教育对口帮扶调研。期间,代表团与云南省教育厅就职业教育兜底招生、沪滇高校合作项目、义务教育控辍保学、教师培训和干部挂职等方面的工作开展座谈交流;实地考察当地基础教育、职业教育发展情况;走访建档立卡贫困生家庭等。云南省教育厅厅长周荣、保山市副市长宋光兴陪同出席相关活动。

WDCM上传图片

  在滇期间,代表团考察了大理州永平县思源学校、永平一中、永平县职业高中;赴保山市调研上海对口保山教育帮扶工作,推进沪滇两地教育深度合作交流;前往腾冲市和顺镇益群中学调研,并前往腾冲市北海乡和腾越镇,走访慰问目前在上海就读的建档立卡贫困学生家庭。

WDCM上传图片

  在保山期间,代表团来到保山一中调研指导保山教育帮扶工作。陆靖为全校2000余名师生上了精彩一课——《挑战课本,化学教学中的科学前沿》,将化学知识和前沿科学理论相结合,基于生活现象体悟身边的科学,引导学生在敬畏科学的同时,不断探索求知,始终抱持敢于质疑、积极尝试的精神及“格物穷理”的经世情怀。授课内容深入浅出、生动鲜活,深受学生欢迎。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  自《2018-2020年沪滇教育扶贫协作协议》签订以来,沪滇两地结合实际,探索创新教育扶贫协作有效途径和方法,细化协作项目,形成了多层次、多形式、全方位的教育扶贫协作格局。例如闵行区从各学校选派5名优秀教师到保山挂职,保山市选派了110名学校管理人员、骨干教师到上海参加各级各类培训,帮助转变保山教育管理理念,提升教师能力素质。上海的27所中等职业技术学校招收保山建档立卡贫困户初中毕业学生2463人,着力培养有知识、懂技术的高素质技能人才,以职业教育助推精准脱贫。闵行区教育局为保山结对学校捐赠资金50万元,为保山71所幼儿园、61所小学、57所中学捐赠图书20余万册,助力保山学生有书读、多读书、读好书。

WDCM上传图片