杨浦区代表团赴遵义市湄潭县考察东西部扶贫协作工作

来源:湄潭县融媒体中心       更新时间:2019/11/29 13:47:22

  11月26日,杨浦区委副书记、区长谢坚钢率团赴湄潭实地考察对口帮扶项目建设情况,就杨浦和湄潭东西部扶贫协作相关事宜进行沟通交流。

  当天,代表团瞻仰了位于县城的湄潭革命烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮,深刻缅怀革命先烈丰功伟绩。

WDCM上传图片

  代表团来到杨浦区对口帮扶脱贫攻坚示范村——随阳山村,详细了解随阳山村八角山村民组茶旅一体化助推脱贫攻坚工作取得的成效,考察上海援建八角山嘉木茶籽油加工厂项目生产运营情况;在上海援建项目黄家坝街道田坝社区睦邻中心,代表团走进乡愁馆、党员活动室、图书阅览室以及爱心超市,了解睦邻中心群众活动、就业培训等工作开展情况。

  在两地东西部扶贫协作联席会议上,与会人员共同观看了湄潭东西部扶贫协作工作汇报视频和杨浦区教育对口帮扶视频;杨浦区委常委、宣传部长刘东昌介绍了杨浦区经济社会发展情况,湄潭县委副书记刘丹介绍了2019年湄潭脱贫攻坚及东西部扶贫协作工作情况;杨浦区与湄潭县签订东西部扶贫协作帮扶协议;杨浦区长白新村街道与湄潭西河镇、高台镇、复兴镇、抄乐镇、鱼泉街道签订了“携手奔小康”结对协议;杨浦区向湄潭捐赠了帮扶资金,杨浦区教育培训协会向湄潭县教育局捐赠了“爱心网课”“爱心书屋”。

WDCM上传图片

  2019年是湄潭决战决胜脱贫攻坚的关键之年,杨浦真心实意帮扶,湄潭抢抓机遇主动作为,东西部扶贫协作成效明显。一年来,双方开展交流互访45批次、279人次。两地开展招商交流活动12批次,引进项目5个。通过组织企业赴上海参加农特产品展销会、上海援黔干部代言等形式,有力推动了湄品入沪,截至目前,湄潭销售到上海的农产品达110吨,销售额1600余万元。通过设立劳务协作服务站、举办专场招聘会等,帮助1000余名贫困群众实现就业。湄潭获上海对口帮扶资金比2018年增长43%,项目13个,惠及2000余户7000余人。同时,杨浦区积极鼓励支持民营企业、社会组织等参与帮扶,社会各界捐款捐物折合资金270余万元,受益2400余人。

  谢坚钢表示,杨浦区与湄潭县自2013年开展结对帮扶以来,双方同心同德、紧密合作,推动了东西部扶贫协作的有序开展,取得了实实在在的成效;期间,湄潭县实现了高水平脱贫出列,全国扶贫经验交流观摩会在湄潭召开,湄潭县党建引领、乡村振兴、产业发展以及东西部扶贫协作工作得到了中央、省市各级的充分肯定;同时,杨浦区在基础扶贫、民生扶贫、智力扶贫方面加大对口帮扶力度,为湄潭产业、教育、医疗等方面的人才干部培养做出了努力。希望杨浦区与湄潭县以此次东西部扶贫协作联席会议为契机,持续加强沟通合作,在产业发展、基础投入、医疗教育等方面更加作为,为湄潭乡村振兴、决胜全面小康,谱写百姓富、生态美茶海湄潭发展新篇章贡献力量。

  湄潭县委副书记、县长李勰表示,湄潭将继续全面贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的一系列重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚决按时打赢打好脱贫攻坚战。希望杨浦区进一步加强帮扶协作,在推进农村产业革命、培育龙头企业、教育医疗、劳务协作、旅游合作等领域持续加大扶持力度,推动扶贫协作、产业合作再上新台阶。

WDCM上传图片

  杨浦区副区长王浩,上海援黔干部联络组组长、遵义市委常委、副市长尼冰,上海援黔干部联络组秘书长、遵义市政府副秘书长徐露隽,湄潭县委常委、县委宣传部长陈柯,上海援黔干部、湄潭县委常委、副县长孟焱,副县长聂珍玉以及正安、道真县相关负责人等参加活动。