全力落实“四个进藏” 实现援藏良好开局——2019年定日联络小组援藏工作回顾

来源:上海援藏       更新时间:2020/1/9 14:00:29

  上海援藏干部联络组定日小组自2019年7月进藏以来,坚持以习近平总书记第六次西藏工作座谈会上的讲话精神为指引,按照上海市委书记李强同志要求,牢记区委、区政府的嘱托,在定日县委、县政府的坚强领导和大力支持下,聚焦援藏重点工作,全力推动项目建设,实现了三年援藏工作的良好开局。

WDCM上传图片

  落实“四个进藏”要求,开启对口支援新局面

  组织保障有力。松江区委副书记、区长陈宇剑,副区长龙婉丽、王玮华等先后赴藏看望慰问援藏干部,实地调研定日县情况,共同研究对口支援工作思路。上海援藏联络组也多次到定日县调研和指导工作。

WDCM上传图片

  对口支援有为。松江区和定日县人民政府签署《松江区•定日县2019年开展携手奔小康行动合作协议书》,为开拓 “优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新局面,支持定日县打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会的目标奠定了坚实基础。

WDCM上传图片

  项目调研有效。深入长所、尼辖、曲洛、曲当、绒辖、扎西宗等13个乡镇一线基层,全面了解全县基本情况。对县人民医院、县第一、二中学、智慧农业园区等援藏项目,进行定点调研,大力推进项目建设进度。

WDCM上传图片

  扎实推进援藏项目,实现援藏工作新作为

  狠抓项目落地。2019年定日县援藏项目共安排19个(含3个市级统筹项目),县级实施的16个项目中建设类项目9个、费用类项目7个。2019年全年开工率为100%,竣工率为84%,投资完成率为80.38%。

  推动以产促业。建设56亩集观光旅游、餐饮住宿、科普教育、高原植被培育等于一体的高原智慧农业园区项目,截止2019年11月已解决60余人就业。做好松江区与定日县13个街镇(乡镇)的对口帮扶协议签订,确保结对资金到位,解决了80%的乡政府所在地居民喝上健康水的问题,20%的乡政府有了集体经济实体。协助松江区企业与定日县119个贫困村签订结对帮扶协议,为每个贫困村集体合作社的启动、运行提供了资金保障,总体实现了街镇与乡(镇)、企业与贫困村帮扶协作的全覆盖。

WDCM上传图片

  提升民生投入。聚焦乡(镇)医疗服务短板,全面完善医疗对口帮扶机制,加大援助力度,提升县级医院诊疗水平建设。深化定日县医疗系统的内涵能力建设,巩固扩大医疗援藏成果,如新建长所乡标准化卫生院,为白坝卫生院购置DR机,为县医院购置远程医疗配套设备,为9个乡镇卫生院统一购置医疗救护车等,助推定日县人民医院在三年内成功创建二级甲等医院。

  深化“三交”计划。2019年10月14日至19日,定日县民间艺术团赴松江区开展民间艺术交流;定日县教师骨干培训班组织15名优秀教师赴松江区学习20天;组织松江区医疗专家赴定日县讲学,对乡镇医务人员进行培训;定日县10名医疗骨干到松江区泗泾医院岗位学习15天。持续推进定日县团委与松江区团委的对口支援工作,逐步建立两地青年的互动互访机制。

WDCM上传图片

  强化智力援藏。2019年10月,松江区教育局“送教进藏”专家团赴定日县开展讲学活动,200余名定日县教育系统干部及教师参加活动。11月18日至22日,在松江区委党校成功举办定日县致富带头人(农牧区村党组织书记)培训班,39名定日县致富带头人(农牧区村党组织书记)参加培训。今后三年,定日县组织部每年派出15名左右的优秀基层干部赴松江区培训,力争三年达到基层优秀干部培训全覆盖。

  夯实队伍内涵建设,确定小组发展新方向

  坚持高原学习不放松。坚持学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于援藏工作、扶贫攻坚和东西部协作等重要讲话精神,定期召开学习例会。在定日县海拔4300多米的岗嘎山上,开展了“不忘初心、缅怀前辈”主题教育活动,祭奠了来自家乡松江区的第二批援藏干部邵海云同志,深刻追寻援藏前辈的奋斗足迹,接好上海援藏的“接力棒”。

WDCM上传图片

  狠抓制度建设不懈怠。陆续出台了定日小组“三重一大”议事办法、小组议事流程、援藏工作经费及项目管理办法等,从重大事项、项目管理、经费管理等多方面,逐步完善援建项目精细化管理,全面提升队伍管理水平,搭建起援藏廉政防火墙。

  强化凝聚力不松劲。通过为小组成员过生日、参加市联络组文体活动等,以革命乐观主义精神和适当的物质保障,克服高原缺氧带来的困难,进一步提升团队的凝聚力和战斗力,着力打造一支“坚定信念、恪守初心、传承精神、勇担使命”的援藏干部人才队伍。

WDCM上传图片

  融合定日实际需要,谋划援建工作新未来

  一个杠杆、旅游撬动。以建设“珠穆朗玛生态文化旅游先行示范区”为核心,以发展世界级旅游目的地为抓手,把以旅游业为龙头的第三产业作为定日汇聚人流、物流、信息流的重要平台,突出旅游业杠杆作用,撬动其他产业展示特色、系统提升、全面壮大、跨越发展。

  三个支撑、稳固支点。以项目投资、重点小城镇建设、招商引资为三个支撑点,以项目投资夯实基础设施条件基础、以城镇化建设夯实服务业发展平台基础、以招商引资夯实产业发展园区基础,形成三角形稳固支撑,不断筑牢定日发展的基础性支撑。

  六化同步、互融互推。推进特色农牧业产业化、重点工业项目规模化、旅游文化市场化、边贸和商业扩大化、民生改善适用化、生态文明持续化,实现六化融合,互相推动、互相促进,共同实现跨越式发展。

WDCM上传图片