精准帮扶助脱贫 佤寨旧貌换新颜——云南省沧源县芒阳村沪滇协作工作侧记

来源:崇明区政府合作交流办       更新时间:2020/1/9 14:07:34

  芒阳村是一个距离沧源自治县县城50公里的佤族村落,村落分芒阳大寨片区和革改片区,全村辖8个自然村10个村民小组,有651户2330人。从前,芒阳村是远近闻名的贫困落后村,村民收入较低,村寨周边、庭院内外脏乱差现象突出。2018年5月至今,沪滇扶贫协作项目在芒阳村按照“农旅结合”发展思路,倾力打造“荷艳月舍”观光旅游胜地,目前芒阳生态旅游小村已初具雏形。

  扶产业,聚力推进特色种养殖业发展

  芒阳村通过沪滇扶贫协作资金,帮扶资金量化入股,产权归村集体所有,收益按协议分红,向贫困户倾斜,分别用于扶持种植橘子150亩、石榴100亩、桃子80亩、火龙果20亩、荔枝150亩;鱼塘改造、水产养殖38.8亩;稻田改造、稻田养鱼350亩;扶持养殖合作社3个,带动贫困户参与;扶持生态农业农民合作社1个,新建冷库1个200平方米及配套架设10KV线路200米,铺设DN50管1公里;部分资金还用于发展农家乐。惠及406户1480人,其中建档立卡贫困户42户144人。

  通过产业发展项目,芒阳走出了“专业合作社+农户+龙头企业”的发展模式,带动全村农业产业向规模化、标准化、产业化发展,增加群众收入。专业合作社流转农户土地1227亩,目前,水域面积500余亩的“荷艳月舍”,开始种植荷花,已养殖小龙虾500亩,投放9吨虾苗。727亩用于种植热带水果,基地周边的山坡上,芒果、柑橘、火龙果、荔枝等水果很受游人喜爱。

  强基础,聚力夯实村域基础设施

  按照“缺什么、补什么”原则,沪滇扶贫协作项目投入资金实施贫困村功能提升。包括道路硬化建设3500米;产业发展路扩建10公里;寨门建设1个;特色葫芦建设1个;古景点建设2个;旅游服务点建设3个;活动室建设1个80平方米;凉亭建设4个;美丽家庭生活污水无害化处理建设149户;主流文化氛围建设;观光农业休闲点建设1个;群众活动场所舞台建设一块400平方米;古榕树保护4个;购置垃圾箱采购21个;安装太阳能路灯130盏;村内绿化535平方米。惠及了655户2324人,其中建档立卡贫困户42户144人。

  助脱贫,贫困村旧貌换新颜

  “感谢上海市崇明区的大力帮助支持,不仅帮助我们脱贫,还在村里建立生态旅游区,现在,我们佤族群众的日子是越来越有盼头了”今年29岁的佤族青年李江龙满脸欣喜地说。他扳起指头算了一笔账:去年,他家养鸡出栏2000只,收入5万元以上,种植甘蔗23亩,入榨120吨,收入2.5万元,种植荔枝7亩,收入3万元,加上今年新种植的8亩芒果和1亩坚果,好日子一定会越过越红火。

  进村是花园,出村是产业。在脱贫攻坚巩固期,芒阳村依托“荷艳月舍”沪滇项目建设,充分挖掘佤族风情文化资源,打造精品乡村旅游,大力引导农户建设农家乐、农家客栈、瓜果采摘、编制民族手工制品等农家体验项目,建设集休闲、观光、游玩于一体的农业生态旅游示范带,建立航空休闲服务点,并组建佤族文艺队,采取“支部+文艺队+农户”的模式,向游客展示佤族风情,助力农户增收致富,一跃千年的民族直过区的生产生活方式正在彻底改变着。