“黔猪入沪”走进上海市民餐桌

来源:新民晚报       更新时间:2020/1/21 10:35:37

WDCM上传图片

  通过屠宰、检验、排酸、加工等工序后,遵义市余庆县首批生猪产品昨天成功进入上海生鲜市场。“遵猪入沪”不但将缓解春节期间上海猪肉供应的压力,也能帮助贫困户增收致富。

  遵义市余庆县龙家镇新坪生猪养殖扶持点是上海市奉贤区帮扶的一个点,养殖场不仅给当地群众提供务工机会,还将所获得利润的百分之七十分给当地贫困户。截至目前,余庆县生猪养殖50头以上农户有220户,散户21452户,2019年余庆生猪总出栏32.4万头。

  此次“黔猪入沪”,是由余庆县兴民公司于1月13日在余庆温氏生猪养殖场购买猪源,送遵义光华屠宰场进行屠宰,全程冷链至江苏百汇农业发展有限公司进行分割加工并气调包装,将一头白条猪分成大排、小排、肋排等14种类型,最终将气调小包装生猪产品供应至上海市奉贤区、徐汇区、金山区等区鼎俊鲜、大嘴鲜生等生鲜社区店和食行生鲜、强丰等社区智慧微菜场进行销售。

  上海援黔干部、遵义市商务局副局长徐剑锋表示,此次沪遵消费扶贫产销合作携手猪肉保供仅是一次试点,下一步余庆兴民公司与江苏百汇农业发展有限公司将探索“公司+合作社+农户”订单式养殖遵义“黔北黑猪”,稳供给、稳脱贫、促消费,打造精准扶贫、产业扶贫和消费扶贫新模式,让真正有特色优质的遵义“黔北黑猪”走进上海市民餐桌。”