果洛州医疗健康服务集团总院来上海开展对口支援回访工作

来源:上海青       更新时间:2020/2/3 10:42:05

  1月16日至17日,果洛州医疗健康服务集团党委书记、集团总院法人第一副院长彭永智,果洛州卫健委副主任、果洛州医疗健康服务集团党委副书记、州医疗健康集团总院院长孙金峤,集团总院副院长侯元孝,院长助理才旦、院办主任贾延蛟一行赴上海交通大学医学院附属第九人民医院黄浦分院,上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院,上海复旦大学附属儿科医院开展对口支援回访交流工作。

WDCM上传图片

  在上海交通大学医学院附属第九人民医院黄浦分院(以下简称上海九院黄浦分院),党委书记孙海燕,副院长涂攀,副院长王方,副院长朱冬胜等出席座谈会。会上,彭永智分别就上海九院黄浦分院派出援青干部人才高兴亮,刘炎两位同志在对口帮扶期间工作开展情况进行了汇报。高兴亮担任集团总院外科副主任,彭永智充分肯定了高兴亮在肝胆外科,普外疾病手术,尤其是腔镜手术及教学培训等方面做出的成绩,在协助科主任的病房日常管理上也是尽职尽责。刘炎担任院办副主任,在行政管理工作中不遗余力的协助领导班子逐渐规范医院相关管理制度,并督促制度良好有效运行,在日常管理工作中与办公室主任能形成默契,将改革工作落实到位。

  果洛地处偏远地区,医疗卫生条件有限,上海九院黄浦分院在力所及能的范围内,在人才带教、薄弱学科建设、开通转诊绿色通道等方面给予帮助和支持。孙海燕简要介绍了上海九院黄浦分院的概况,表示将根据实际需求,不遗余力地提供帮助,尤其在培训,进修等方面加强合作交流,结合特色优势专科重点帮扶,并开展专家巡诊,努力将医院的诊疗服务带到果洛,更好地惠及果洛地区的群众。同时他希望双方齐心携手,积极交流沟通,在重点科室发展、薄弱学科建设、人才培养等方面与集团总院达成更好的对口帮扶关系,使对口帮扶工作取得实实在在的成效。

  在上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院(以下简称瑞金医院卢湾分院),党委书记俞淑华,副书记俞晓萌,副院长陆勇以及党办,院办公室,人事科负责人出席座谈会。会上,彭永智对瑞金医院卢湾分院派出的援青干部人才邱筱炜在对口帮扶期间工作开展情况进行了汇报,邱筱炜担任集团总院内科副主任,彭永智高度肯定了他在业务学习,教学查房,科室管理等方面做出的成绩,尤其在心血管疾病上,更是救治了多位危急重症患者,得到患者的高度赞誉。

  俞淑华表示,做好援青工作是一项光荣而又艰巨的任务,健康扶贫也上升至国家战略,瑞金医院卢湾分院将会根据集团总院的需要,在三基培训,科研教学,人才培养等方面给予全力支持,努力搭建一体化帮扶平台,发挥好沪果两地卫生健康工作的纽带作用,助推医疗帮扶向更高层次、深度发展,助力脱贫攻坚。

WDCM上传图片

  1月17日,一行人赴复旦大学附属儿科医院,现场观摩医院门急诊、运程会诊中心、院史院及图书馆,并出席了由上海复旦大学附属儿科医院在行政楼多功能厅召开的回访座谈会。果洛州人民政府副州长邱纪春应邀参加了回访座谈会。 会议由上海复旦大学附属儿科医院党委副书记董岿然主持。

WDCM上传图片

  会上,上海复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授首先代表上海复旦大学附属儿科医院对邱纪春及彭永智一行的到来表示热烈的欢迎。徐虹表示,孙金峤作为上海复旦大学附属儿科医院的精英和中坚力量,是医院积极响应国家号召,支援青海等省藏区卫健工作的重要举措,创造了“三个第一”:

  第一个参与对口帮扶且时间较长(三年)的专业技术人员;

  第一个担任单位正职的援青干部;

  第一个同时任州卫健委副主任和医院院长的援青干部。

  这在充分肯定孙金峤工作能力的同时,也体现了组织对他的信任。也反应出在今后的工作中,孙金峤责任之重大,任务之艰巨。好在孙金峤做到了学习工作两不误,在援青期间,他做为第一作者撰写的科研论文刊登在国际性杂志《自然》上。这是孙金峤的光荣,也是上海复旦大学附属儿科医院的骄傲。

  随后,邱纪春介绍了果洛州所处自然环境、风土人情及近年来上海援青工作及各项事业发展概况、存在的困难和问题等。他指出,在上海人民的无私援助下,果洛州发生了翻天履地的变化,人民生活水平显著提升,群众的获得感与日俱增。

  彭永智对上海复旦大学附属儿科医院的关心支持及孙金峤一年来的辛勤工作和无私奉献表示慰问和衷心的感谢。作为地区龙头医院和果洛州医疗健康服务集团总院的果洛藏族自治州人民医院,在公立医院改革的背景下,在短期内改善基础设施和提升服务能力,离不开上海的无私援助和援青干部的不懈努力。孙金峤作为援果洛州卫健系统干部带头人,克服生活不便、环境艰苦等各方面的困难,忠于职守,勤奋工作,以超前的思维和良好的业务素质,带来了上海先进的管理经验、技术和新的工作思路、方式方法,给州医疗健康服务集团总院注入了新的生机和活力,在人才建设、科室建设、质量控制、医疗急救、健康扶贫、薪酬改革等诸多方面取得了积极成果。充分发挥了桥梁和纽带作用,进一步加强了上海与果洛的联系和合作。

  孙金峤就州医疗健康服务集团总院2019年度工作开展情况做了总结报告。报告指出,各项工作在州委、州政府和州卫健委的坚强领导下,在上海市和省级公立医院的对口帮扶下,在集团党委的正确带领下,全院职工上下一心,团结奋进,牢固树立“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,攻坚克难,锐意创新,全面加强医院内涵建设,医疗技术水平和服务能力不断增强,就医环境明显改善,业务量持续增长,群众满意度显著提升,医院各项事业呈现出蒸蒸日上的良好发展势头。

  刘炎,邱筱炜,高兴亮三位同志作为援青团队成员分别阐述了各自的援青经历和感受。

  上海复旦大学附属儿科医院副院长周文浩教授代表院方就提升果洛州人民医院新生儿救治水平、儿科设备配置、儿科人员培训以及今后开展科研项目等方面进行了表态发言。

  最后,上海医学院组织部部长李华就做好援青工作提出了自已的看法。她指出,援青工作任重而道远,需要一批又一批援青干部服从大局,开拓进取,砥砺前行,发挥好桥梁和纽带作用,带去上海先进的理念,方法,带动果洛藏区卫生与健康事业蓬勃发展,为早日实现“两个一百年”奋斗目标做出不懈努力。

  会后,彭永智书记一行应邀参加了上海复旦大学附属儿科医院年会。

WDCM上传图片