新春走基层——山中万亩翠竹拉动“五大产业”

来源:解放日报       更新时间:2020/2/5 17:53:34

  隆冬时节,贵州省赤水市万亩竹海满目苍翠。赤水市区处处可见竹乡风采:瀑布造型的收费站,竹子元素的垃圾桶,别具一格的廊桥,30里河滨康养大道……

  作为“全国十大竹乡”,赤水充分挖掘竹子的附加值,从竹浆造纸到林下养殖,从冬笋入沪到竹制品加工,走出了一条生态产业化、产业生态化的绿色脱贫之路。

  产销对接帮助笋农脱贫

  去年底,赤水扬程专业合作社负责人汪进飞到上海,和上海知名生鲜电商平台“叮咚买菜”“食行生鲜”签订消费扶贫农产品供销合作协议。谁也没有想到,此次合作创造了千万元级的经济效益。

  通过上海援黔干部的牵线搭桥,“上海企业+终端市场+合作社+农户”的产销对接模式逐步铺开,赤水冬笋第一次贴上原生态的标签,端上上海市民的餐桌。上海终端市场价格直接引导赤水冬笋售价,打破了以往赤水农户市场信息不畅、售价过低的窘境。“以前收冬笋都要通过好几级中间商,农户完全没有议价空间。今年采用产地直销的新模式,减少中间环节后,笋农的收购价比去年上涨了近一倍。”上海援黔干部、赤水市副市长陶兴国介绍。

  企业集聚形成规模效益

  竹农砍下竹子后,拿到村里的切片厂切成7—10厘米的竹片,再运往市里的造纸厂,经过蒸煮、封闭筛选、脱氧、漂白等工艺加工,做成日常生活中常见的竹浆纸。“过去赤水本地龙头企业不强、产业链条短,种竹子经济效益不佳。借助东西部扶贫协作东风,引进上海泰盛制浆有限公司来赤水投资。又借助企业的优势吸引8家高端纸制品企业落户赤水,形成了从杂竹到纸浆、纸板、成品纸加工的全链条发展。”

  山里标致修长的楠竹则常用于生产竹制品家具。在贵州新锦竹木制品有限公司的展厅内,精美的竹制家具、竹地板、竹工艺品琳琅满目。公司总经理姚连书告诉记者,他们在加工时最大限度发挥竹子的功能,比如说一根楠竹,选取中间段2米做家具竹地板,其余竹头部分做成竹雕工艺品或一次性筷子,竹梢做成烧烤签和牙签,枝丫做成扫帚。为了更好地帮扶困难群众,公司直接和30户建档立卡贫困户签约,以500元/吨的价格优先收购他们的楠竹。

  创新工艺带领留守妇女增收

  青青翠竹,不仅给赤水带来了产业上的发展,也带富一方百姓。一根竹子,如果光卖料,最多价值10元。但是经过手工艺人的巧手编织,经历二十多道工序后,会变身价值数百元甚至上千元的竹编工艺品。2019年,“贵州省非物质文化遗产”赤水竹编产品走出大山,亮相第二届中国国际进口博览会。

  29岁的苗族女青年杨昌芹是“赤水竹编”的传承人。致富不忘乡亲,杨昌芹的竹编工艺厂吸纳了很多当地留守妇女务工。她还定期举办培训班,动员当地留守妇女学习竹编工艺。杨昌芹介绍,由于竹编可以在家完成,方便留守妇女照顾家里老人小孩。有些学徒是异地搬迁过来的贫困户,他们学习一门手艺,得到稳定的工作,心里会更踏实,更愿意在新社区扎下根来。

  随着竹产业的发展,赤水的竹子早已从“编点农具、造点草纸”的小格局,发展到一根竹子拉动“五大产业”发展的华丽蜕变。漫山遍野的竹资源将实实在在转化为老百姓的经济效益,带领赤水人民过上幸福美满的生活。