山海牵手,情深义重!沪遵脱贫协作成果丰硕

来源:遵义发布       更新时间:2020/3/25 10:53:39

  “朋友越走越近,亲戚越走越亲。”上海是中国共产党的诞生地,遵义是中国革命的转折地,两地虽然相距千里,但红色血脉相连,交流合作历史悠久、情谊深厚。

WDCM上传图片

上海援建项目—正安县和溪镇大坎村现代农业示范区建设项目

  2013年,党中央、国务院决定:由上海对口帮扶贵州遵义。

WDCM上传图片

图为2018年上海对口援建项目——复兴镇凯旋村凯旋亦康农耕体验园建设项目

WDCM上传图片

习水黔北麻羊园区(散养)

  2020年3月3日,贵州省人民政府宣布,正安等24个贫困县退出贫困县序列。深度贫困县正安县的脱贫摘帽,标志着上海市对口帮扶遵义的8个贫困县全面实现脱贫摘帽,遵义在全省率先实现全市整体脱贫,812万老区人民彻底撕掉了绝对贫困的标签。

WDCM上传图片

阳溪镇智能温室大棚育苗

  自2013年沪遵对口帮扶工作开展以来,两地党政始终以强烈的“四个意识”,本着“中央要求、遵义所需、上海所能”的原则,坚持“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”的方针,双方在组织领导、人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六大领域持续发力,深化合作、互利共赢。上海真金白银、真情付出、真帮实扶,为革命老区遵义如期高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障,助推了遵义经济社会发展。

WDCM上传图片

沪遵青年扶贫志愿者出征仪式

  深化协作

  两地共召开10次沪遵扶贫协作高层联席会议,签署了涉及干部交流、人才培训、劳务协作、文化旅游、教育卫生、招商引资等一系列合作协议,建立全方位、宽领域、多层次的交流合作机制。合作交流由教育、医疗等交流频度较高的领域,逐步拓展到公安、文化、民政、团委、妇联、社科联、红十字会等领域。

WDCM上传图片

2017年习水县土城镇青扛坡村集体经济项目实施

  人才支援

  上海市选派了50名援黔干部赴我市挂职帮扶,选派了270名专业人才来遵开展扶贫帮扶工作,遵义市选派了600名专业人才赴沪学习挂职,为我市经济社会发展提供了智力支持。

WDCM上传图片

2015年7月,上海市华山医院专家周良辅院士指导遵义市医疗工作

  财政投入

  上海市援助我市财政援助资金和社会帮扶资金实施了567个对口帮扶项目,主要投入产业扶贫、就业扶贫、特殊困难群体帮扶、消费扶贫、易地扶贫搬迁配套等项目,帮助我市贫困人口实现稳定脱贫。

WDCM上传图片

2018年3月9日至10日,遵义市2018年“春风行动”暨沪遵劳务协作大型招聘会在红花岗区纪念广场、遵义市人力资源市场如期举办。此次招聘会以“搭建供需平台、促进就业脱贫”为主题,是全市2018年“春风行动”公共就业服务系列专项活动中规模最大的一场招聘活动。

  产业合作

  在上海市大力支持下,我市建设了遵义(上海)产业园、上海漕河泾新兴技术开发区遵义分区等产业园区,引进51家企业入驻,加快了我市产业升级步伐,为我市经济发展注入新的的生机与活力;成立沪遵消费扶贫联盟,开设遵义农特产在上海建立农产品销售平台,推动我市生产企业与上海建立产销衔接和长效合作机制,习水黔北麻羊、赤水晒醋、正安野木瓜等10个产品入选上海市消费扶贫“百县百品”名录,遵义农特产品通过各种渠道在沪销售额10.32亿元;不断推进旅游开发合作,共同建设沪遵旅游联盟,成立上海市遵义旅游营销中心,打造精品旅游线路,引进上海携程旅行社入驻遵义,带动上海游客赴遵旅游。

WDCM上传图片

  漕河泾遵义科创绿洲全景图

  劳务协作

  自2017年建立劳务协作机制以来,开通“劳务直通车”16个,探索引入第三方服务机构打通转移就业链条,举办培训班616期,开展贫困人口就业培训25615人次,帮助贫困人口就业49821人。建立沪遵职教联盟,开展职业教育东西协作行动计划和技能脱贫“千校行动”,创新“校企对口”的职业教育模式,到上海就读职业学校遵义籍贫困学生140人。

WDCM上传图片

官仓养鸡项目

  携手奔小康

  我市56个乡镇(街道)、37个贫困村、113所学校、70家医院与上海实现结对,在资金、项目、技术、人才等方面提供帮助,激发和汇聚了我市坚决打赢脱贫攻坚战的强大力量。