用心创造“机·遇” 传递“申情”大爱

来源:徐汇区政府合作交流办       更新时间:2020/3/25 11:10:41

  猝然而至的疫情,让“线上教学”成为新常态。徐汇区政府合作交流办和援外干部们以事为镜,主动出击、搭建桥梁、精准对接,把一部部饱含徐汇区机关干部爱心和“申情”的手机送到了对口帮扶地区贫困学子手中。

  精准摸排,线上教育“一个都不能少”

  决不让任何一个贫困学子“掉线”,全力保障寒门学子用得上、用得起、用得好网络教学,是徐汇区近期对口帮扶工作一个重点。

  奋斗在扶贫一线的徐汇区援外干部,统筹部署、积极组织,通过电话、微信、走村入户等方式,对建档立卡贫困学生家庭进行逐一摸排,详细了解其家庭情况、家庭线上学习硬件条件和线上学习情况,及时掌握贫困学生在疫情期间学习和生活方面的需求和困难,建立信息台账,做到不缺一项、不漏一人。

  创造“机·遇” 传递“申情大爱”

  得到前方数据后,徐汇区政府合作交流办迅速启动方案,联合徐汇区区级机关工作党委发出倡议,号召机关党员干部向对口帮扶地区4个云南贫困县捐赠二手智能手机,创造手机和贫困学子的特殊“相遇”,用“机·遇”实现物尽其用,温暖帮扶。

  活动受到了广大机关干部的热烈欢迎和鼎力支持。目前第一批帮扶手机已由徐汇区政府合作交流办通过援外干部送到贫困学子手中。

  下一步,徐汇区将统筹各类社会资源,强化贫困学生居家学习保障力度,加大对家庭困难学子的心理帮扶力度,构筑公平“软环境”, 用“申情大爱”温暖寒门学子心。