武定县全力推进2020年沪滇扶贫协作项目

来源:沪滇扶贫协作       更新时间:2020/3/26 10:03:55

  武定县始终把沪滇扶贫协作作为一项极其重要、极其严肃的政治任务扛在肩上,切实把“责任书”变成“行动书”,全力推进2020年沪滇扶贫协作项目,确保项目早安排、早启动、早实施、早完工、早见效。

  加强组织领导。为切实加强和规范上海市对口支援武定县项目资金管理,武定县沪滇扶贫协作领导小组研究制定了《上海市对口支援武定县项目管理办法(试行)》。近期,武定县召开了沪滇扶贫协作工作领导小组2020年第一次会议暨沪滇扶贫协作项目推进视频会议。

WDCM上传图片

  会议要求,在项目推进上要抢抓进度,所有项目要确保在2020年4月底前全面启动实施,实现开工率100%,要确保在2020年上半年基本完成建设任务,2020年10月底前完工率和资金使用率达到90%以上;要精心组织安排,“定任务、定目标、定措施、定时效”,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,项目主管及实施主体单位专人负责抓落实,对工程建设计划执行情况全程跟踪监测,督促建设进度,及时分析和解决存在的问题,做到任务目标明确,工程质量过硬。

WDCM上传图片

  加大督导力度。近期,武定县委常委、副县长周伟带队先后至高桥、猫街、己衣等乡镇查看勒外村农业产业物流建设项目、汤郎村高原鲈鱼养殖项目、易地扶贫搬迁安置点农产品集散交易平台建设项目3个市级项目前期工作情况,通过实地督导,详细了解项目选址规划、推进进度等方面情况后,告知项目实施主体单位要倒排工期,全力加快项目推进。

  在查看市级项目同时,也做好镇村结对项目督导,针对己衣村委会生猪养殖场建设项目,周伟要求养殖场做好污水处理。在万德镇,周伟查看团碑村委会滑石板易地搬迁安置点提水站项目,项目预计4月18日投入使用,周伟强调加快施工进度,帮助建档立卡贫困户解决用水问题。

WDCM上传图片

  及时协调联动。武定县沪滇扶贫协作领导小组研究制定了《武定县2020年沪滇扶贫协作重点工作任务》,各项目乡镇及主管部门明确分工并严格按照各自职责积极开展工作,紧盯年度考核目标,围绕“组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康”六个方面工作重点,聚焦产业、项目、民生,进一步强化责任落实、优化帮扶机制、深化帮扶协作,抓好沪滇扶贫协作各项工作,积极推进沪滇扶贫协作项目实施,努力构建更深层次、更宽领域、更广范围协作体系,切实提高沪滇扶贫协作工作水平。

WDCM上传图片

  3月20日上午,武定县委常委、副县长周伟,武定县政府办、县扶贫办、审计局、财政局、农业农村局、猫街镇分管沪滇项目相关领导就汤郎村高原鲈鱼养殖项目遇到的利益分配机制等问题进行了详细研究。周伟要求,在推进项目工作的同时要真正让贫困群众从沪滇帮扶项目中得到实惠,推动沪滇扶贫协作工作取得更大成效,项目推进中遇到相关问题积极沟通协调,及时处理。

  全面启动实施。武定县沪滇扶贫协作领导小组办公室先后下发了启动实施市、区、镇村三级项目通知。

WDCM上传图片

  截止目前,武定县2020年6个市级项目已全部完成土地规划,3个项目完成效果设计,科研立项和招标工作也依照程序有序推进。区级、镇村结对项目各乡镇由分管扶贫的副乡镇长作为项目责任人,参与项目实施方案制定,负责统筹协调和解决项目在实施过程中出现的问题,确保在上半年完工。接下来,武定县将以只争朝夕的态度采取过硬措施加快推进项目实施,强化帮扶项目事前、事中、事后全过程监管,确保项目质量前提下求进度,努力把项目建成优质工程、放心工程。