不能读取语音阅读器

日喀则高原装配式建筑地市发展规划通过专家评审

来源:上海援藏    作者:于量 曹磊 李洪庆    更新时间:2018/5/31 14:15:59

  近日,日喀则装配式建筑发展研究课题评审会在西藏自治区住建厅举行,来自住建部和中国建筑学会、西藏自治区住建厅和科技厅、中国建筑科学研究院、西南交通大学、上海建工集团、西藏藏建科技股份有限公司等政府部门、科研院校、协会学会、行业企业的七位评审专家,对上海交通大学牵头开展的《西藏日喀则装配式建筑发展技术路线及实施关键研究》进行了评审。

WDCM上传图片

  与会专家对日喀则在高原装配式建筑顶层设计、试点示范等方面的有益探索和积极实践给予了充分肯定,认为此项课题研究成果填补了国内空白,总体达到国内领先水平。与会专家还就进一步完善发展规划、探索多种体系、优化产业布局、强化配套管理等提出了建设性的意见建议。

WDCM上传图片

  日喀则市副市长邓江陵在致辞中表示,此次课题评审是日喀则市装配式建筑发展史上的一件大事,也是日喀则建筑业创新转型发展的一个重要标志;日喀则市委、市政府将根据自治区党委、政府和住建厅等上级有关部门的部署要求,进一步加快日喀则装配式建筑产业园建设,进一步完善日喀则市装配式建筑发展的顶层设计和技术体系,努力探索出一条高原装配式建筑发展的新路。

WDCM上传图片

  上海市住建委总工刘千伟介绍了上海在推进装配式建筑发展方面的探索和实践。他表示,上海住建系统将认真贯彻落实中央和上海市委、市政府关于对口支援工作的新要求、新部署,进一步深化沪藏两地住建系统的交往交流交融,并在技术、人才、项目、资金等方面进一步加大援藏工作力度,助力日喀则高原装配式建筑的发展,助力日喀则建筑行业创新转型。

WDCM上传图片

  2017年初,在上海市第八批援藏干部的积极协调推动下,日喀则市住建局与上海交通大学建筑工业化研究中心签定了政产学研合作协议,委托其开展《西藏日喀则装配式建筑发展技术路线及实施关键研究》。一年多来,上海交大建筑工业化研究中心团队多次深入日喀则县区开展调研,广泛听取政府、企业和民众的意见建议,并组织开展了装配式建筑等新理念新技术培训,同时对日喀则等高原地区推广装配式建筑的关键性技术展开研究攻关,提出了轻钢框架嵌挂板结构、冷弯薄壁型钢龙骨结构和模块化钢结构三套成熟适用的高原装配式钢结构技术体系,并为日喀则编制完成了高原装配式建筑近中期发展规划,为在日喀则稳步推广装配式钢结构建筑提供了技术支撑和指导依据。

WDCM上传图片

  边境小康村装配式钢结构建筑

  一年多来,日喀则市委、市政府根据西藏自治区党委政府的总体部署,在自治区住建厅的指导下,在全市七个县区稳步开展了装配式钢结构建筑试点示范,累计试点建设超过10万平方米,为全区高原装配式建筑建设推广取得了弥足宝贵的经验。

WDCM上传图片

  宝武集团援建的装配式钢结构样板房

  下一步,日喀则将认真总结前阶段试点建设中的经验和教训,明确将结合边境小康村、村级组织活动场所、保障性住房和日喀则经济开发区等建设,进一步扩大装配式建筑试点,使装配式建筑的工业化、标准化与时代特色、地域特色、民族特色有机结合,努力在试点先行方面走在全区前列。同时,为进一步加强产业支撑,推进装配式建筑企业的集聚化、规模化、本地化,培育全产业链生产能力,日喀则已在经济开发区规划落实了750亩的装配式建筑产业园,将装配式建筑企业作为重点招商引资项目,积极吸引宝武集团、藏建科技等区内外知名企业在产业园投资建厂,努力将装配式建筑等新型建材产业打造成为日喀则的新兴优势产业。