不能读取语音阅读器

上海西甜瓜首席专家团队赴喀什开展技术服务

来源:上海援疆    作者:邢增涛    更新时间:2018/6/4 14:17:47

  近日,上海援疆前方指挥部和巴楚分指专门邀请上海市西甜瓜产业体系首席专家范红伟研究员团队赴喀什,为上海援建四县的甜瓜、西瓜等农产品的设施栽培和露地栽培提供技术指导。专家组与当地农业技术干部就西甜瓜田间管理、覆膜技术、除草技术、品种选育等方面进行了深入细致的交流,并深入田间地头,针对发现的问题和潜在的风险提出了很好的建议。

WDCM上传图片

  巴楚“留香瓜”是巴楚分指倾心打造的一款网红产品,凭借巴楚本地甜瓜脆甜又略带清香的独特风味,巴楚留香瓜很快得到了消费者的认可。2017年,巴楚分指通过与阿里巴巴农村淘宝、天猫、聚划算、维吉达尼以及武汉亲亲果园、深圳花果山、每日优鲜等多家平台渠道合作,先后在上海、杭州举办多场“巴楚留香瓜”专场推介活动,线上线下双管齐下,快速引爆了“巴楚留香瓜”品牌热度。

  巴楚留香瓜维吾尔语称“库克拜热”,意为“绿色瓤的瓜”,是巴楚当地的农家品种,几百年来一直延续着自留种的传统方式,当地因缺乏提纯复壮的育种技术,种源退化比较严重,造成瓜形、大小、网纹、糖度不一,商品率只有约30%,种源提纯复壮迫在眉睫。

WDCM上传图片

  下一步,上海西甜瓜研究团队将在上海市农业科学院技术团队针对巴楚留香瓜选优复壮的基础上,通过和上海市农业技术服务中心保存的西甜瓜种质资源库中品种材料进行筛选和配对,争取尽快开发出更为适宜的杂交品种,为巴楚留香瓜规模化和品牌化发展提供技术保障。此外,专家团队还专门为上海援建四县农业部门提供了选育的网纹甜瓜和小型黄瓤西瓜等优质品种,希望能够更大程度地发挥上海农业种源援疆在提升本地农民收入、精准脱贫以及促进产业发展中的作用。