不能读取语音阅读器

援疆助力 “头”上脱贫受欢迎

来源:上海援疆前指莎车分指       更新时间:2018/10/15 23:45:33

  10月13日上午,上海援建乡村“靓发屋”设备发放仪式在莎车县恰尔巴格乡乌塔克其村举行。全县36个乡镇妇联负责人及“靓发屋”店主代表近200人参加仪式,并参观“靓发屋”示范店,现场观摩美发、妆容展示。

WDCM上传图片

  莎车县“靓发屋”建设项目作为上海援建当地村民创业就业脱贫“十小店铺”项目之一,今年共投入专项帮扶资金465万元,统一购买热水器、消毒柜、洗头床、热烫机、理发柜椅等28类59件美容美发物品、设备,成套分发到全县465个村(社区),每家“靓发屋”预计可带动就业近4人。经过报名、面试、操作、审核等环节,挑选出的具备美容美发从业技能的贫困户,根据家庭情况可获得一定期限的“靓发屋”免费使用权,使用期间收益归经营者所有,期满再签订付费续租合同。截止活动当天,先期开始经营的“靓发屋”已达120余家。

  努尔比亚木是恰尔巴格乡乌塔克其村的贫困户,也是该村“靓发屋”的经营者,作为首批进驻经营“靓发屋”的店主,自今年5月1日开张以来,努尔比亚木的理发生意日渐红火,除了常规的洗发理发外,更为复杂的新娘妆成了店里招揽顾客的“活广告”,在解决自身创业难题的同时,努尔比亚木最近还招收了两名同村的贫困妇女作为学徒,手把手传授美容美发技能,一起边学习边创业赚钱。

  上海市第九批援疆干部、莎车县委组织部副部长徐挺介绍,“靓发屋”的功能定位不仅仅局限于“扶贫”,更是以“扶志”让当地妇女通过从“头”的美丽建立“我能行”的创业就业自信,同时助推“倡导新风尚、树立新形象、建立新秩序”活动开展,让广大妇女引领家庭科学、文明、健康的生活方式。