不能读取语音阅读器

遵义特色农产品在上海“火”了起来

来源:遵义杂志社    作者:陈涛    更新时间:2018/10/19 20:17:32

  在“2018年上海市对口帮扶地区特色商品展销会”现场,一个个参展的摊位整齐地排列着,黔北麻羊、湄潭翠芽、赤水晒醋、务川冰糖大蒜等具有遵义特色的农产品“火”了起来,吸引了不少市民驻足观看、品尝、购买。

WDCM上传图片

  “这个活动很好,可以让我们直观看到遵义有哪些农特产品。我很喜欢道真的香菇,以前都是在网上买,今天在现场看到有,就想多购买一些。”浦东新区市民陆阿姨说道,原生态品质是她选择遵义农产品最大的原因。

  面对品种繁多的具有遵义地方特色的农产品,让前来选购的市民既饱了眼福,又饱了口福。在展销会现场,记者看到正安县方竹笋吸引着不少前来了解的市民。

  “没想到上海市民这么喜欢方竹笋。今天才第一天,我们的鲜笋就已经快卖完了,只怪自己把货带少了。”正安县顶箐方竹笋有限公司现场销售人员罗凌云告诉记者。

  展销会现场,不少消费者品尝着习水麻羊评价道:“肌肉紧密而富有弹性、肉质鲜嫩、膻味轻……”

  “此次我带了4个系列20多个品种,有羊肉干、羊肉面等新品种,让当地市民有更多地选择。”习水县黔道食品科技有限公司负责人杨泽的麻羊也是展销会上的网红产品,现在,我们工厂每天都会大量从农户手里收购习水麻羊,然后加工成羊肉米粉、羊肉火锅、羊肉酱等50多种产品销往全国。

  本次展销会为遵义特色农产品走出大山、走进上海搭建了良好的平台。同时,除商品展销外,上海还推动对口帮扶地区特色商品进社区、进企业、进单位、进市场,形成产销对接的精准扶贫长效机制。

  比如,在上海援黔力量的帮助下,杨泽的公司迅速发展起来,正因为销路的增加,他开始免费向习水县300户建档立卡贫困户提供种羊,并和全县1309户农户签约养殖订单,以保底价每公斤40元的价格向他们收购成年羊,惠及1200多位贫困户。除了带动贫困户养羊,他的公司还通过向农户订购牧草、创造工作岗位、直接给困难群众分红等形式,带动全县2000户贫困户8000余人脱贫。

  这正是上海与对口帮扶地区产销对接、利益联结,激发贫困群众的内生动力,拓展稳定持续的增收渠道。