云南楚雄州武定县沪滇扶贫协作高原蔬菜基地项目合作框架协议成功签约

来源:沪滇扶贫协作       更新时间:2018/11/26 18:54:13

  楚雄州武定县沪滇扶贫协作高原蔬菜基地建设项目迈出实质性步伐。11月24日,云南省楚雄州武定县高桥镇人民政府与上海品懿实业有限公司正式签订《武定县沪滇扶贫协作高原蔬菜基地项目合作框架协议》。武定县委副书记窦小军,楚雄州政府副秘书长、武定县委常委、副县长徐红斌等出席签约仪式。

WDCM上传图片

  上海援滇干部在沪滇扶贫协作中始终将产业合作与当地产业扶贫工作紧密结合,在武定县探索实践将上海优质农业企业优势与武定县绿水青山高原良田优质资源秉赋相衔接。在上海援滇干部牵线下,上海品懿实业有限公司为拓展自身生产基地进入武定县考察。

  武定县委、县政府领导两次实地赴企业考察,双方有了初步合作意向。在谋划编制武定县2019年上海援滇资金项目时,经县沪滇扶贫协作领导小组研究,决定安排2025万元上海援滇资金用于武定县高桥镇沪滇扶贫协作高原蔬菜基地项目建设。项目所在地已经流转土地1800亩,核心区800多亩基本实现四通一平,拟在此区域建设92亩智能大棚及250亩标准化大棚,并配备相关保鲜冷库、低温冷藏、办公中心等设施,上海品懿实业有限公司将承租该基地生产蔬菜。项目投入资金形成的基地资产将作为高桥镇15个贫困村,包括9个深度贫困村的集体资产。租金中土地流转费用由项目所在地高桥镇勒外村委会村民享受,该村村民可以就近在基地就业。其余部分按份额分配至15个贫困村,作为村集体经济收入,用于脱贫攻坚。全镇建档立卡贫困劳动力可在基地就近务农增收。项目将使高桥镇15个贫困村建档立卡贫困户2545户9702人受益。

WDCM上传图片

  合作框架协议的签订,使武定县上海援滇项目在产业发展上有了龙头企业的带动,将上海农业企业订单生产需求与云南气候土壤优势强强联合,通过上海企业在武定县的发展壮大,辐射基地周边蔬菜产业发展,打造出“绿水青山高原田、沪滇扶贫产业园”。