嘉定做好“牦牛经济”这篇文章, 助力巩固果洛久治县村级集体经济"破零"工程

来源:嘉定区人民政府       更新时间:2018/12/28 20:42:42

  2018岁末的青海果洛州久治县,已是大雪覆盖,往年的这个时候,是牧民们分享一年辛勤劳作成果的时节。但今年的岁末稍稍有些不同,全县6422名建档立卡贫困人口每人分到了嘉定区对口帮扶产业发展带来的358元分红;同时,按照一般贫困村1.2万元、深度贫困村1.8万元的标准,预留村集体收益所得,助力实现全县村级村集体经济全"破零";同时也解决了75名建档立卡贫困户的临时就业。

  但对口支援和精准脱贫,不是一蹴而就的,如何利用好久治县的自然资源和上海的市场资源,帮助久治县建立产业发展平台助推精准扶贫,是摆在两地党委、政府面前的一项重要任务。久治县自然条件恶劣,资源稀缺,且受三江源生态环境保护的限制,在产业发展方面一直难有起色,然高原独特的生态环境,造就了质地优良的久治牦牛。让上海市民也能吃上优质的久治牦牛肉,打通放牧、收购、屠宰加工和销售流通的有效环节,也是做好省委、省政府和州委、州政府提出的“牦牛经济”这篇文章,助力久治产业发展、巩固久治县村集体经济"破零"工程的重要方式。

  根据嘉定区和久治县两地党委政府签订的《对口支援战略协议》和嘉定区供销合作总社和久治县农牧科技局达成的框架协议。在嘉定区援青干部的积极协调下,经过近4个多月的努力,在前期充分调研的基础上,2018年12月,久治县整合全县22个村(牧业合作社),共同出资30万元,联合成立“久治县协创生态畜牧业牧民专业合作社联合社”,在此基础上,嘉定区供销合作总社下属的嘉定惠民超市市场经营管理有限公司出资20万元,于12月27日在久治县合资注册成立久治县“久嘉商贸有限公司” ,其中“联合社”占股60%,“嘉定惠民”占股40%。新公司的名称中,取久治县的“久”和嘉定区的“嘉”,寓意两地的合作交流和对口支援工作取得丰硕成果,两地的亲情友谊嘉祥久美。

  近期,以“久治.嘉定一家亲 共享合作交流(对口支援)新成果”为主题的久治牦牛进上海(嘉定)品鉴活动即将开始,由久治县久嘉商贸有限公司经销的首批10吨久治优质冰鲜牦牛肉即将进入上海(嘉定)的市场、进入百姓的餐桌。

  今后,嘉定区和久治县将进一步充分运用久嘉商贸有限公司的经营平台,让更多的久治特色产品进入上海市场,进一步拓宽和壮大久治县产业发展。