沪滇扶贫协作助力巍山打赢脱贫攻坚战

来源:中国扶贫网       更新时间:2019/3/8 19:24:29

  自与上海市开展结对帮扶以来,云南巍山县按照沪滇扶贫协作总体部署,积极落实扶贫协作协议,坚持“造血式”扶贫,以项目为抓手,突出产业帮扶发展和基础设施综合提升,着力扶持项目村发展产业,增强群众发展后劲,稳固脱贫攻坚成效,提高群众自我发展能力。

  2018年12月20日下午,记者和巍宝山乡建设村委会负责人一起来到洗澡塘村已脱贫的建档立卡户张红河家中,了解沪滇协作产业发展项目互助社资金贷款使用和产业发展状况。记者看到,两大栏牛舍里,肉牛膘肥体壮,另一边的猪舍内,2头能繁母猪和20多头小猪正欢快地忙着进食。

  张红河介绍,11月初,向建设村委会申请了产业发展互助贷款,购买了两条肉牛进行育肥,加上原有的10头,目前肉牛存栏已达12头。“钱虽然不太多,但贷、还款方式简便,而且的确解决了我的燃眉之急,对我帮助挺大的。”说起沪滇协作项目投放的互助社资金带来的好处,这个32岁的汉子开心地笑了。

  建设村委会副主任张志平告诉记者,100万元的沪滇协作项目互助社资金,大多贷给入社的建档立卡户,目前已贷出21笔,共计发放贷款59万元,有63户群众受益。“村委会不定期到受益户家中了解情况,及时做好资金的监管工作,使这股‘活水’发挥它真正的效益。”张志平说。

  沪滇扶贫协作项目助力脱贫的杠杆撬动作用还不止于此。在今年沪滇协作基础设施项目100万元资金的支持下,建设村委会翁家垭口村民小组的基础设施项目完成招投标,正在施工,该村还整合实施了美丽乡村建设项目,改善全村人居环境。“这两年村容村貌变化非常大,感觉一年一个样。”翁家垭口村民翁卫祥深有感触地说。

  “项目的实施,使整村的人居环境得到了提升,翁家垭口爱国主义教育基地的红色文化也会更好地传承下去。同时,沪滇扶贫协作项目对建档立卡户后续发展给予了有力支持,进一步增强了他们脱贫以后的发展后劲。”建设村党总支部书记张开林说。

  据了解,上海市崇明区新河镇、浦东新区祝桥镇、合庆镇分别结对帮扶巍山县巍宝山乡建设村、合作村,青华乡箐民村。2017年,共投入上海援滇项目资金1010万元,实施产业发展项目4个、基础设施综合提升项目2个,帮助1239名建档立卡贫困人口脱贫。2018年,共投入沪滇扶贫协作财政援助资金2562万元。主要用于巍山县建设、中和、新云、白乃、新街5个贫困村实施特色种养业项目;建设村、中南庄村实施贫困村功能提升;新胜村集中安置点、慧明村和三鹤村产业发展;合作村、箐民村实施贫困村基础设施建设;合作村、箐民村实施携手奔小康结对帮扶项目,提升贫困村基础设施及配套设施。

  同时,上海浦东医院与巍山县人民医院、大仓中心卫生院签订《医院结对帮扶协议书》,开启3年结对共建,浦东医院16名专家在两院开展了科室调研、手术演示、远程会诊调试、疑难病例讨论等活动,组织大型义诊620余人次。11月30日,浦东医院派出第一批专家3人到巍山轮流坐诊两家结对医院,并以三个月为周期进行专家轮换。11月28日,浦东新区浦明师范附小与巍山县群力小学签订《结对帮扶协议》,将根据实际派驻教师到群力小学支教。

  沪滇扶贫协作促进了巍山县基础设施建设和产业发展,助力巍山县打赢脱贫攻坚战,巩固了脱贫攻坚成效,进一步推动了全县群众增收致富奔小康。