普陀这场展销会为何如此火爆?

来源:上海普陀客户端 普陀区政府合作交流办       更新时间:2019/10/30 21:34:40

  10月22日,在普陀区百联中环购物广场举行的东西部扶贫协作昆明市扶贫农特产品赴沪展销推介活动圆满闭幕。为期六天的展销会,现场销售火爆,不少摊位都卖断了货,市民消费热情高涨。据统计,展销会期间单日平均客流量逾千人。23家企业的零售额近70万余元,签订意向订单5份、近120万元,其中昆明回韵食品加工有限公司的七彩挂面获得一笔近40万元的长期订单。

WDCM上传图片

  展销期间,水果、中药材等云南特色产品销售爆棚。风景优美的云南石林不仅是旅游胜地,还是人参果产区。口感清甜的石林人参果一开卖就被抢购一空。短短六天的展销会,参展企业不得不连续两次连夜紧急空运调货。而最让参展企业感动的是,空运的货下午才能到达展会现场,而市民们上午10点就在排队等候了。上海市民有购买力,也有购买需求,这让参展企业看到了广阔的市场前景。

WDCM上传图片

  展销会上不仅有买买买,还有不断扩大的“朋友圈”。来自富平县的崔光彩,这次带来800多公斤产自云南的三七、黄芪、天麻等中药材。其中,300公斤的黄芪在开展第二天就卖到脱销,麦冬、茯苓也相继卖到断货。买不到现货的市民就现场下单预定,这让原本只是来“探探路”的崔光彩惊喜不已。消费扶贫的效应如此之大,是他没有想到的。展销期间,还有不少上海企业慕名而来,希望和他洽谈对接业务。崔元彩表示回到云南后,他还要调整企业的产品,研发一些更适合大城市消费的产品,比如中药药粉的便携包,中药材的深加工等等,这些都是他在展销会上取到的“经”。

WDCM上传图片

  展销会上云鲜参人参果、掌鸠河野生菌、轿子印象(苦荞制品)、泵龙马铃薯、哈达秘……一个个滇味十足的品牌商品既叫的响,又卖的好,有的还入选了首轮上海市“百县百品”名录。扶贫农特产品越来越“上得了台面”,吸引得了眼球。从“养在深山无人知”到“走出大山不被识”,再到现在的“人人皆知皆愿为”,这不仅仅是农产品变成商品的过程,也是扶贫理念的转变——变“输血”扶贫为“造血”扶贫,变爱心式消费为常态化产销,帮助对口地区生产出满足市场需求的商品。

WDCM上传图片

  一场扶贫展销会闭幕了,但打开的却是今后更大更广阔的市场。