以产业发展促进就业 脱贫路上的“上海行动”

来源:解放日报    作者:任俊锰    更新时间:2019/11/29 11:24:16

  今年7月,在新疆和田召开的第七次全国对口支援新疆工作会议指出,新时代对口援疆工作,要坚持以经济发展和民生改善为基础,坚持以凝聚人心为目的,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆。此外,会议还要求,要务实推进产业援疆,帮助受援地发展特色产业、绿色产业、拓展产品销售渠道。

  经济发展带来的是就业稳定和扩大,而“就业”又是“最大的民生”。今年以来,党中央、国务院高度重视稳定和扩大就业,提出要“多管齐下”,把“稳就业”作为经济工作的“六稳”之首。“坚持以经济发展和民生改善为基础”,则要求援疆工作要更为重视经济发展和民生改善的相互促进意义。

  对口援疆作为国家战略,是新时代党的治疆方略的重要内容。上海市委、市政府始终把中央交给上海的援疆任务作为义不容辞的责任,坚持“民生为本、产业为重、规划为先、人才为要”的工作方针,确保“中央要求、当地需求、上海所能”有机结合,坚定推动对口援疆工作取得一系列新进展、新业绩,助力新疆喀什打赢脱贫攻坚战,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆做出上海应有的贡献。

  三年来,上海第九批援疆干部始终坚持把助力脱贫攻坚作为援疆工作重中之重,有序推进对口地区脱贫摘帽。截至目前,对口四县预计实现脱贫26.87万人,占喀什地区脱贫人数的40.85%。其中,泽普县已于2018年在喀什地区12个县市中率先脱贫摘帽,巴楚县计划在2019年底脱贫摘帽,建档立卡贫困户在地区占比最大的莎车县、叶城县援建助推脱贫成效显著,为2020年如期脱贫打下坚实基础。

  上海对口援疆工作的持续推进,在极大改变叶尔羌河畔发展面貌的同时,也极大彰显了中国特色社会主义制度巨大优越性,让喀什四县迈入新时代的发展快车道。

  用脚步弥补差距 实现“家门口就业”

  去年8月,上海市代表团一下飞机,便驱车前往国家级扶贫开发工作重点县莎车县阿热勒乡的深度贫困村巴依都维村。走进村子,“不出村、有活干,轻轻松松把钱赚”的横幅格外惹眼,这是上海援疆干部为村子量身定制的产业带动就业项目——乡村生产车间,被形象称为“卫星工厂”,该项目统一发放订单并回收产品,帮助村民们实现“家门口就业”。

  恰热克镇位于莎车县城西侧20多公里处,农业人口占绝大多数。在上海援疆和县委、县政府支持下,该镇建起了7座共9000平方米的卫星工厂。除1座卫星工厂引入核桃加工项目外,其余6座卫星工厂引入了雅诺电子、旷童数码等系列电子加工企业,生产产品包括电感线圈、高清数据线、耳机线等。

  12年前,比丽克孜·吐尔孙从附近乡镇嫁到恰热克镇恰热克村2组。她每日田间操劳、畜养牛羊,可是一年年下来,家里基本没有积蓄,回家探亲的费用也捉襟见肘。改变要从2018年5月说起,当时镇上建工厂,要招很多工人,她不顾丈夫的劝阻,进厂做工,五个月就存了3000多元。现在,她回家探望父母的次数由一年一次缩短成一月一次,每次回家都带着羊肉、清油、大米等。

  在家门口实现就业后,像比丽克孜·吐尔孙一样,面颊挂上自信笑容的人还要很多。他们不知道的是,这些提供岗位的企业,都是上海援疆干部组成的“招商小分队”用脚步一家家“跑”来的。2018年,上海援疆工作前方指挥部会同县相关部门牢牢把握劳动密集型产业由东向西转移的趋势,积极引入东莞等地的电子企业来莎车考察洽谈。当年4月,新疆雅诺电子科技有限公司落户恰热克镇,并于当月正式投产,当年稳定用工约350人。目前,如雅诺电子一样的劳动密集型电子企业,已在恰热克镇实现用工约1350人。

  在叶城县伯西热克乡10村的小纺织工厂,村民依再提·艾海提边踩着缝纫机边说,“学会一种技能,就能带富一个家庭。”据她介绍,厂里工人大多是附近的贫困户,前3个月培训期间每月最低收入800元,之后按工作量拿工资。去年,叶城县又建设了约30个卫星工厂,让村民们实现“家门口就业,闲时间挣钱”。

  2018年,从江苏常熟引进、从事棉衣生产的和弘服饰有限公司在巴楚县投产首个工厂。如今,第三个工厂也提上了议事日程。在巴楚幸福园社区的卫星工厂内,工人工资多数在1500至2000元,多的能达到3000元以上。和弘服饰总经理陆云峰说,起初这里的工作效率只有内地的三分之一,“但现在,她们的工作劲头已经与内地一模一样”,这就是他建厂扩产的底气所在,“未来工作效率一定会提高”。

  26岁的齐曼古丽·库尔班是较早入厂的员工,刚来的时候,工资只有900多元,现在已经2700元了。今年3月,她成了组长,带领着20多个工人。“她们不会的,我来教”,她笑着说。她的丈夫在巴楚县城开起了修车店,一天有500元左右的收入。搬离木板房、住上楼房的她,两个孩子都在社区内的幼儿园就读。说话间,“幸福”总是不自觉洋溢在她的脸上。

  数据显示,援疆资金建设了321个卫星工厂,企业入驻率100%,就业人数达到2.18万人,其中贫困户就业11623人。在这些喜人数字的背后,是上海援疆干部的艰苦付出。“招商小分队”针对纺织服装、农产品深加工、电子元器件组装等劳动密集型行业组织精准招商,远赴浙江、江苏、山东、广东、福建、上海等18个省市,三年来拜访洽谈1000余家企业,签约451家,预计创造就业岗位近10万个,当地的“造血”功能被极大激活。

  很多人会说,上海就有大量企业,为何“舍近求远”到其他十多个省招商?事实上,这也是“无奈之举”。因为上海经过历次的产业结构调整升级,产业能级和喀什相差较大,喀什基础工业发展水平较低,能从上海直接转移去喀什并带动当地大量就业的劳动密集型企业并不多,尽管如此,还是有不少上海企业通过合资、合作或延伸产业链等方式积极参与进来。

  “一人就业,全家脱贫”,上海援疆干部时刻铭记着、践行着这句话。就业是新疆最大的民生问题,直接关系到社会稳定和长治久安,“必须要做,而且只能做好”。为确保就业,上海援疆还设立专项资金,鼓励企业多用工、用长工。

  除乡村生产车间家门口就业一批外,上海援疆还通过工业园区集中就业一批、劳务输出转移就业一批等方式,努力扩大就业渠道,增加贫困人口收入。2017年至2019年,上海对口四县新增就业35.53万人,地区占比超40%,其中新增建档立卡贫困户就业15.81万人,在对口喀什地区四个援疆指挥部中任务最重,增加就业总数在四个援疆喀什指挥部中排名第一。

  用共赢引领发展 让参与各方受益

  位于喀什经济开发区总部经济区的新疆智慧呼叫中心产业园,拥有南疆首个全国性信息服务平台项目——“物流汇”呼叫中心,是上海产业援疆的重点项目之一。现在,这类契合新疆实际的服务业正发展为上海产业援疆的新着力点,以更好地把上海的技术、管理、市场等方面优势,与新疆的资源禀赋、实际需求相结合,联手培育特色产业,携手实现共赢发展。

  现在,这个呼叫产业功能区,已经由去年8月时的300个座席扩大到了1000个座席,实现就业900多人,其中民族群众占比达98%,产业功能区入驻企业包括中国移动、中国联通、喀什电信、太平洋保险等,呼叫服务立足喀什、覆盖新疆、服务全国。

  在莎车县的塔尕尔其镇四村,坐落着一座由上海援建、占地面积达652亩的现代农业示范园,作为带动型扶贫产业园,其将育苗、培训、观光、深加工和科研进行充分整合。为让当地的农民在种植经济中更多受益,上海援疆人主动参与育苗环节发展,从源头抓起,通过品种良化,让全县农民都可获得质优价廉的抗病种苗。好苗苗带来了好收成,大大激发了农民劳作积极性,同时也为农产品深加工环节提供了有力的原材料支撑。

  目前,结合当地实际,助推一产、优化二产、做强三产,上海产业援疆工作正开创新局面。为提升莎车农产品附加值,示范园除了大量培育和种植高品质巴旦木,还引进了农产品深加工企业——上海闽龙实业有限公司,对园内生产和园外收购的莎车农产品进行标准化挑选,在园区内研发和生产巴旦木油、巴旦木蜜糖等深加工产品,其中巴旦木油还远销日本。

  喀什还有天然的农牧资源——毛驴养殖,驴皮是阿胶主要原料,但当地一度缺乏有影响力的阿胶企业。在上海援疆干部的推动下,上海医药集团股份有限公司与位于泽普县的新疆金胡杨药业开展了品牌、技术与市场的合作,把上海“神象”品牌的传统工艺与喀什的优势资源相结合,联合开发南派阿胶,让公司产能从一年3吨飙升至一年60吨。

  上海援疆干部对产业援疆方式、方法的“精准”拿捏,以及对产业援疆成果、成效的“长期”培养,在推动两地的共赢发展上已逐步彰显。

  积极探索推进旅游援疆包机常态化、市场化运行,也是上海“全面援疆、精准援疆、长期援疆”的重要举措。“上海市民乘旅游包机、专列感受喀什之美”荣膺2018上海市精准扶贫十大典型案例。数据显示,2017年至2019年,累计开行旅游援疆包机83架次,近两年包机数量分别增长了16架次和43架次,带动上海市民游喀什的爆发式增长,包机数量居19个援疆省市首位。

  在景区的开发和运作中,援疆干部还积极植入民俗风情和民族特色,如在巴楚红海增设民族手工艺品制作展示,在莎车景区增设达瓦孜、十二木卡姆表演,在泽普金湖杨景区安排叼羊比赛、马车载客,在叶城锡提亚谜城安排歌舞表演、篝火晚会。

  在助力金湖杨景区创建5A的过程中,景区中的七十多户维吾尔族人家全部选择留了下来。上海援疆将安居富民工程与景区开发相结合,既改善原住民的居住质量,又将民居打造成了亮丽风景线的一部分,丰富了旅游内容。游客一来,小商店、小餐馆也就红火了起来,抓饭、凉皮、羊肉串等传统美食,即让游客大饱口福,又帮助当地村民实现就地就业。

  上海援疆还将视野放宽到长三角市场,牵头成立了长三角地区南疆旅游援疆联盟,2019年在杭州、南京、合肥、上海等城市开展了“丝路风情地、大美南疆行”系列旅游推介活动,并谋划推动“百万长三角游客游喀什”工作。据了解,在上海旅游援疆的大力推动下,2019年喀什旅行社接待的上海游客数超过50万人次,占到喀什旅行社接待疆外游客数的四成多。

  用创新寻找路径 服务好援疆大局

  第七次全国对口支援新疆工作会议上,上海积极探索的“双线九进”消费扶贫创新模式和路径,不仅收获肯定还在会上推广。采取政府搭台、企业对接、自负盈亏的市场化方式创造性地开展“双线九进”活动,是在融合“大仓东移”和“十城百店”的经验基础上,由上海市援疆工作前方指挥部探索的消费扶贫模式,已入选2019年上海市精准扶贫十大典型案例。

  “双线九进”,具体而言,“双线”即线上销售和线下“推广+宣传+销售”;“九进”即进商圈、进社区、进菜场、进机关、进学校、进企业、进地铁、进宾馆、进银行等。从2018年开展此项活动以来,在上海各机关、社区、菜场、学校等场所共举办了1000余场推介活动。2019年1月至9月举办活动491场,销售商品520.38吨,销售金额1467.03万元。此外,2019年,有22个沪喀农产品展销窗口在上海8个区设立,销售商品1241吨,销售金额达2579.94万元。为解决就近仓储问题,还推动“大仓东移”,在上海设立10个农产品仓库,总面积3850平方米,缩短了末端配送距离,真正让喀什美味香飘上海。

  “人人皆可为,人人皆能为”的消费扶贫新模式,正引导社会力量广泛参与。据了解,“双线九近”最早由巴楚分指率先提出并实践,以助推当地农产品上行,之后被上海援疆工作前方指挥部迅速推及到其他对口县。如今,在上海前后方援疆力量的合力打造下,这一助力脱贫攻坚的品牌项目,正让罗布麻茶、巴楚留香瓜等越来越多喀什农产品摆入上海知名商超和高档商圈的柜面,进行展销。

  以巴楚留香瓜为例,“以前重销售,如今注重品质和宣传”。上海援疆前指巴楚分指指挥长、巴楚县委副书记李永波表示,他们推广的时候,对不同的人会讲不同的“故事”。对老年人来讲,这个瓜不打农药、纯天然,有很多瓜苗在长大过程中被野鸡、小鸟吃掉了;对年轻人来讲,留香瓜宜冷藏,咬一口,味道堪比“哈根达斯”。此外,援疆干部还对巴楚留香瓜进行持续的品牌培育和市场拓展,在琼库恰克乡、英吾斯塘乡等4个乡镇形成了留香瓜特色产业的规模化效应,参与种植的农民逐年增多,沙漠渐渐变成“蜜洲”。

  上海援疆还积极发动保险企业,为巴楚留香瓜打造了目标价格保险产品。2017年,指导支持安信农保、太保产险在对口支援地区试点农产品目标价格保险,利用金融工具帮扶贫困群众,实际效果明显。当年,巴楚县成功开展了专门针对建档立卡贫困户的巴楚留香瓜、籽棉目标价格保险模式的扶贫试点,探索出金融精准扶贫可复制可推广的新路径。由此,全疆首单林果业精准扶贫目标价格保单和全国首单棉花精准扶贫目标价格保单在巴楚县诞生,两个产业扶贫保险试点项目精准覆盖建档立卡贫困户4517户16188人,共助力4120户实现脱贫。

  2018年,上海援疆继续支持安信农保、太保产险、大地保险等在对口支援地区试点农产品目标价格保险。叶城县核桃目标价格保险产品利用援疆资金400万元,仍为建档立卡贫困户量身定做,试点范围覆盖伯西热克乡、依力其克乡、洛克乡,共3498户16516人,赔付率96%,户均赔款1010元。

  事实上,坚持“全面援疆、精准援疆、长期援疆”的上海援疆,正不断用创新探索服务好国家援疆大局,目前,上海不少好经验、好做法正面向援疆省市推广,未来还将更多地让援疆兄弟省市看到,“援疆原来还可以这样做”。