援克四年间,产业对接为彼此“加油”

来源:上观新闻       更新时间:2019/11/29 13:51:57

  日前,新疆克拉玛依城市推介暨产业发展专家研讨会在沪举行。会上有几句流行语,一句是“援克不做客、援疆做干将”。上海对口支援克拉玛依始于2015年,上海援克力量在创新社会治理、人才培养、科技教育、医疗卫生、文化旅游建设等领域给予人才援助和智力支持。另一句是“油城变‘游城’”。克拉玛依以石油闻名,在上海援克干部的努力下,近些年开通了上海、杭州、南京、西安、青岛、深圳等地至克拉玛依的直飞航线,克拉玛依的城市知名度和旅游产业提升很快。还有一句是“为梦想加油的城市”,一语双关,克拉玛依不仅产石油,还有石油石化上下游产业、高端装备制造等方面的优势,与上海及长三角城市产业对接互补,可以给彼此“加油”。

  不带资金,不带项目,只带人和经验。乍听起来,让人挠头。但这几年,上海援克人才干部创造了一条务实的人才援疆之路。

  长三角科技资源辐射中北亚之窗

  科技合作是重头戏,沪克科技协同创新中心已成立。在上海科学技术开发交流中心主任王震看来,上海与克拉玛依的科技合作是互补共赢的。上海向克拉玛依提供人才培训、技术转移与科技项目孵化平台,克拉玛依则利用自身区位优势,成为上海乃至长三角科技资源辐射中北亚的窗口。

  在推介会上,克拉玛依市市长王刚代表克拉玛依人民政府聘请了上海10位知名专家学者为科技顾问,克拉玛依市政府与上海理工大学签署了合作框架协议。今年8月,上海理工大学克拉玛依技术转移中心已揭牌。克拉玛依与上海理工大学计划将在太赫兹、激光、紫外光等应用技术合作的基础上,建设“光学中心”;利用克拉玛依植物和食品行业的发展潜力,建设“食品加工协同中心”;在依托克拉玛依石油资源和广泛学科合作的基础上,利用上海理工大学在智能控制、智能制造和计算机学科方面的优势,积极合作开展油田自动项目合作,建设“智能控制中心”。

相关方面的技术提升,都是克拉玛依的当务之急。这些年,作为资源型城市的克拉玛依正转型升级,对如何冲破传统石油石化产业发展的“天花板”急需智力支持。目前,克拉玛依市正重点围绕石油石化上下游产业,谋划布局了油气业务和高端装备智能制造、以中北亚生物质资源为基础的生物化工等产业集群。

上海的科技支援不仅针对“高精尖”。藜麦是优质粮食作物,作为单一食品可满足成年人体的基本营养所需,并具有耐盐碱、耐旱、耐贫瘠、耐冷等特性,经济价值也不低。不少专家认为,新疆的自然环境非常适宜种植藜麦。在上海科技人才的支援下,近年来上海对口支援的喀什地区已有较为成熟的藜麦种植示范项目,正向克拉玛依乃至全新疆推广,未来它可能成为当地的扶贫粮和致富粮。中科院上海植物逆境生物学研究中心、上海光明(米业)集团都已参与其中。

  援克干部努力下“油城”变“游城”

  上海给克拉玛依“加油”,克拉玛依也为上海游客提供了新的旅游目的地。

  “以前,大多数上海人对克拉玛依的印象,只有石油。”上海锦江旅游公司的王芳告诉记者,如今克拉玛依成了一个重要的旅游及中转城市,是北疆线必游之地。从便捷程度来说,直飞克拉玛依的高端产品可以让游客减少车程;从乌鲁木齐往返的北疆旅游,也能以克拉玛依为中转休息站,顺道欣赏魔鬼城和克拉玛依城市美景。“克拉玛依的夜景很迷人,被称为小上海,这让上海游客觉得很亲切。”王芳说,今年6月到8月,锦江旅游与东方购物频道联合推出了北疆游,深受欢迎,班次从4班一直增加到9班。游客们反馈,感触最深的是克拉玛依城市的繁荣。

  克拉玛依从“油城”变身“游城”,背后少不了上海援克人才干部的努力。在上海对口支援克拉玛依之前,当地虽有机场,但除北京外,国内各大城市直飞克拉玛依的航班几乎没有。若从乌鲁木齐转机,不仅晚点频繁,若遇到极端天气耽搁一两天也是常事。近年来,上海援克干部们不断与各航空公司谈合作,如今上海、深圳、南京、西安、广州等多地都能直飞克拉玛依了。此前,一场全国民航冬春季航班时刻协调会,也破天荒地选在了这个西北边陲城市举办。航线通了,旅游、投资水到渠成,城市品牌也更响亮了。

  前不久,有克拉玛依干部给记者塞来一张手绘的克拉玛依旅游图,“荒野之旅、时尚之都”赫然在目。克拉玛依不满足于“本地游”,还推出了从克拉玛依出发游北疆、新西伯利亚等地的特色文化旅游线路。这名干部坦言,房车自驾、越野跑、最美公路这些旅游的新点子,大多是上海援克干部的主意。