上海扶持云南红河元阳县发展特色产业助力脱贫攻坚

来源:元阳县融媒体中心       更新时间:2019/11/29 13:53:05

  脱贫致富快,全靠产业带。在决战决胜脱贫攻坚工作中,上海市抓好抓实产业扶贫工作,扶持上新城乡板蓝根加工企业,鼓励群众发展板蓝根种植,助力云南省红河州元阳县特色产业扶贫。

  板蓝根是传统的中药材,投入少、周期短、易种植、好管理、收益好,适合元阳县大部分乡镇种植。同时,技术含量较低,在家的老人和妇女都可以种植,不仅能解决大部分群众的就业问题,还能增加收入。但上新城乡属于高寒山区,冬天天气湿冷,板蓝根收割后,处理不当,容易影响品质。

  为解决群众发展板蓝根产业的后顾之忧,上海市投入帮扶资金,协助元阳县上新城乡采山坪村委会实施板蓝根加工项目。新建3034平方米板蓝根初加工厂,包括仓库300平方米、厂房200平方米、晾晒场2534平方米、初加工设备小型液压编制机3台等。

  项目建成后,采取“村委会(党总支)+合作社+贫困农户”方式运行,由合作社以每年不低于5万元的价格租用板蓝根粗加工厂。项目投入建设资产、设施设备产权归采山坪村集体所有,产生收益均归村集体所有。项目的实施,让越来越多的群众通过种植板蓝根实现脱贫致富。

  目前,上新城乡共有6个村委会种植板蓝根,种植面积达10000亩,预计年产板蓝根鲜品15000吨,年加工新鲜板蓝根8000吨,年生产和销售干板蓝根1600吨,销售收入按每吨7500元计,年销售收入将达1200万元。