小土豆叩开群众脱贫致富门——崇明区产业帮扶双江县工作小记

来源:崇明区政府合作交流办       更新时间:2020/1/10 20:33:16

  “授人以鱼,不如授人以渔”,给物资给钱只能缓一时之痛,无法让穷病断根,要治穷病必先发展,对于贫困村,发展的根基在于产业,产业兴则民兴。沪滇扶贫协作中,上海市崇明区始终把产业扶贫作为精准扶贫精准脱贫的重要抓手,按照“四个一”模式,积极支持双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县发展土豆产业,全力推动高原特色土豆产业化进程,叩开了脱贫致富门,广大贫困群众搭上“致富车”,走上“幸福路”,让沪滇扶贫协作之花在双江这块热土上绚丽绽放。

WDCM上传图片

  培育一个龙头

  龙头企业是拉动产业扶贫的“火车头”。贫困地区的群众往往有脱贫的动力和愿望,但缺乏相应的资金、技术和经营能力。为破解这一难题,在选定项目时,把经营情况良好、市场辐射面广、社会责任心强的当地企业双江沙河乡忙孝马铃薯种植专业合作社作为龙头企业加以扶持,以求获得更大的经济和社会效益。

  近年来,通过沪滇扶贫协作等项目的支持和自身努力,双江沙河乡忙孝马铃薯种植专业合作社发展规模逐渐壮大,企业在带领本社成员增收致富的同时,积极开“大手拉小手”产业发展互助行动,按照“统一规划、统一品种、统一种植管理、统一‘三品一标’(认证)、统一订单销售”“五个统一”的运行模式,帮助该县的清平村、小坝子村、陈家村等建档立卡贫困村打造区域性品牌、特色产业带,建立以土豆为主要经济作物的蔬菜产业基地。企业积极组织群众开展种植技术培训,认真做好技术指导,帮助群众打通销售渠道,并逐步提高土豆收购价格,为全县发展土豆产业加快脱贫攻坚步伐发挥了引领作用。

  打造一个示范

  坚持以点带面、示范引领,积极打造产业示范村,推动全县土豆产业快速发展。通过组织人员多次调研,发现该县忙糯乡小坝子村虽然经济条件较差,但这里平均海拔达1894米,气候寒冷,光照充足,雨水充沛,属于典型的高寒山区,是性喜凉爽、耐贫瘠的土豆生长的理想之地。为此,将小坝子村及临近该村的大文乡清平村大地组作为土豆产业发展示范村进行打造。

WDCM上传图片

  按照“突出特色选产业、突出市场选产业、突出绿色选产业”的总体思路,利用独特的地域气候优势,统一引进良种“丽薯七号”,通过产业发展资金的带动,带领贫困群众大干土豆产业。小坝子村组织党员示范户、致富能手成立蔬菜种植专业合作社,合作社积极与双江沙河乡忙孝马铃薯种植专业合作社合作,通过“合作社+合作社”运作模式,发展土豆产业带动贫困户增收。2018年,小坝子村共种植土豆1750亩,其中商品土豆1700亩,种土豆50亩,惠及建档立卡贫困户88户,商品土豆亩产实现2.5吨,产量4250吨,实现产值850万元;种土豆亩产1吨,产量50吨,实现产值100万元,发展土豆产业使全村人均增收产值达3560元;大文乡清平村大地组,带动当地贫困户52户种植土豆300亩,共收获合格土豆种薯450吨,平均亩产值达3000元以上,较之前种植的传统粮食作物亩均增产2200元。合理用活帮扶资金,强化技术指导,在示范村大力推广土豆良种扩繁,2019年,土豆良种扩繁面积达到130亩,预计产值达312万元,土豆良种扩繁为高海拔贫困山区农民脱贫致富找到一条出路,减少土豆种植成本投入的同时,加快了土豆大面积良种繁育推广,为该县土豆产业持续健康发展奠定了基础。

  创新一套机制

  科学的利益链接机制是产业扶贫的保障。一个项目的建设完成只是产业扶贫工作的开始,只有科学的利益链接机制得以建立,才能保证该产业项目成为贫困群众源源不竭的收入来源。在土豆产业发展项目中,该县明确将所有沪滇帮扶设施和设备的产权归属所在的村集体;此外,还通过地方政府与合作社约定,合作社每年定期开展对农民培训指导,只要参加项目的农民,合作社在确保保底收购价之外,以肥料等形式返还农户100元/吨,对于建档立卡贫困户还额外补助40斤大米/吨,进一步降低了贫困农民的生产经营成本,提高了他们发展土豆产业的积极性。

WDCM上传图片