逆采购搭建对接平台 求实效助力供需牵手

来源:上海市农业农村委员会    作者:张树良    更新时间:2020/1/14 10:05:05

  “终于能跟你们联系上了。我们那里生产的大樱桃颜色深红、果肉很厚,比很多进口的车厘子品质要好。”来自新疆莎车丝露果香电子商务服务有限公司董事长阿依古丽·亚森向盒马鲜生采购部门负责人介绍着自己的产品,并耐心地回答着对方提出的每一个问题。

WDCM上传图片

  这是在2020新春农产品大联展逆采购对接会上发生的一幕。除了盒马鲜生,本来生活、食行生鲜、叮咚买菜等新零售企业,城市超市、第一食品、清美鲜食、康喜乐嘉、喆农商贸等传统营销企业,以及上海消费扶贫联盟、万果风云会等平台型机构会员企业,带着各自的需求来到对接会现场,列出采购产品清单,并由到场的供应商洽谈接单。

WDCM上传图片

  “日常需求根茎类农产品、季节性瓜果、冻牛肉产品”“需要获得绿色食品或有机食品认证的产品,同时我们对产品包装和包装上的内容有一定的要求”“希望产品可以更加细分,同时具有相应的生产技术和加工工艺”……对接会上,采购商对自己需求的产品提出了明确、清晰的要求,展现出满满的诚意。

  据了解,此次逆采购对接会已经第四次列入新春农产品大联展的系列活动,并成为最受参展商欢迎的品牌活动。

WDCM上传图片

  吉林的人参、湖北的莲藕、贵州的方竹笋、福建的药膳鸭……除了产品的宣传资料,这些实物更成为供应商的“道具”,以便向采购商介绍自己的产品特色、包装规格、设计风格等,提高对接效率。还有人拿来了当地质量计量监督检测所出具的产品检验报告,为自己的产品质量进行背书。

  相比往年对接会采购商课件展示、视频推介、介绍经营理念等形式,今年的对接会上,每个采购商仅有3分钟的时间发布需求,之后便是采购商和供应商一对一对接洽谈,更加突出了“务实高效”的特征。

WDCM上传图片

  这也正是近年来上海农业展览馆致力于展会转型升级的一个缩影。作为农业与会展业交融的载体,上海农业展览馆以新春农产品大联展为主要载体,不断丰富展陈内容、提升办展水平,不断提升展会的市场化水平,推进展会从平台、安保、搭建的“管理型”展会向科普、中介、商务的“服务型”展会升级。此次逆采购对接会,正是凸显大联展促销、洽谈、贸易功能的重要举措。