只争朝夕 不负韶华 书写沪遵商务扶贫协作新篇章

来源:上海商务       更新时间:2020/1/19 10:23:30

  2020年是具有里程碑意义的一年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。2019年,沪遵商务扶贫协作以消费扶贫为突破口和关键点,推进电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫,确保打赢脱贫攻坚战。通过“立标准、做示范、强市场”,唱好产得出、运得出、卖得出“三出戏”,做好促消费、稳产销、稳脱贫“一促两稳”等举措,只争朝夕,不负韶华,书写沪遵商务扶贫协作新篇章。

  推动沪遵消费扶贫高质量发展取得新突破

  沪遵消费扶贫销售额达5.6亿元,带动1.4万多名贫困人口稳定脱贫,努力将遵义“菜园子”与上海“菜篮子”紧密型对接,实现遵义农民增收和满足上海市民餐桌。

  搭建1个沪遵消费扶贫平台窗口。在成立沪遵消费扶贫联盟基础上,在上海浦东新区标准化菜市场设立首家沪遵消费扶贫协作窗口,遵义特色农产品展销专柜和遵义林下鸡、辣椒产品指定销售点,全方位展销上海对口遵义扶贫协作9个县市特色农产品;通过企业市场主体,在上海强生出租车后屏上投放遵义赤水冬笋、正安野木瓜宣传广告。

WDCM上传图片

2019年12月28日首家沪遵消费扶贫协作窗口遵义特色农产品展销专柜在上海市灵杨菜市场开业

  瞄准2大遵义资源禀赋比较优势。瞄准遵义林下产品进沪销售。按照“人无我有、人有我特、人特我优”的产业发展思路,推动“人无我有”遵义鲜方竹笋首次入沪销售,在上海市商务委诸旖副主任、上海市第三批援黔干部联络组组长、遵义市常委、副市长尼冰等领导亲自关心下,在沪遵消费扶贫联盟等上海企业支持下,遵义桐梓、正安鲜方竹笋(9月—10月)成功进入上海市场渠道销售,通过细致预处理和包装运输方式改变,克服了保鲜难题,由最初损耗30%以上降低到3%以下,在上海发布、上海电视台、上海广播电台等媒体宣传推广,在广大市民心中取得了很好的效果。同时,遵义正安县野木瓜产品也首次成功进入上海市场渠道销售。

WDCM上传图片

2019年9月29日沪遵消费扶贫遵义鲜方竹笋品牌发布会在上海市普陀区举行

  推动“人有我特”遵义冬笋首次入沪销售,通过明确沪遵产销对接渠道,培育遵义冬笋专业合作社主体,建立上海—遵义赤水冬笋集中初加工配送点等多举措,遵义赤水冬笋在上海线上线下全渠道销售,目前冬笋销售500多吨,其销售金额达3000多万元。

  推动“人特我优”遵义林下鸡首次入沪销售,引进上海圣华食品有限公司在正安注册成立遵义新景农业公司,完成遵义正安县首张活鸡进入上海备案,推广遵义林下鸡进入上海第一食品店、王品餐饮、盒马鲜生、叮咚买菜、灵杨菜市场等线下线上平台,取得一定效果。

WDCM上传图片

2019年10月9日沪遵消费扶贫遵义林下鸡正安首发

  瞄准遵义500亩坝区、牛羊等特色农产品进沪销售。深入推进以500亩坝区为重点的农村产业革命,特别是辣椒、蔬菜、食用菌等种植类产业发展;在“上海发布”首次报道遵义土豆产品销售信息,在完成遵义道真食用菌首次专车进沪销售,遵义绥阳南瓜首次销往上海禾文农业、食行生鲜、高校后勤等企业基础上,推进遵义道真、绥阳合作社与上海企业合作,全方位打造沪遵消费扶贫协作蔬菜生产加工标准示范园;重点支持遵义市辣椒行业协会会长单位贵州贵三红食品公司在上海发展,支持该公司在上海建立电商运营服务中心,开展“线上线下”销售“辣三娘”辣椒制品;遵义凤冈县引进上海企业注册成立贵州凤冈申洁牧业有限公司发展养牛产业,遵义凤岗牛产品首次进入上海专柜销售;继续支持遵义习水黔道食品科技有限公司与上海企业合作,设立“鳛滋味”麻羊系列产品自提柜。

WDCM上传图片

2019年11月13日沪遵消费扶贫道真首批食用菌专车进上海

  唱好3场产得出、运得出、卖得出“三出戏”。改造“产得出”生产链。积极组织上海惠和种业、国兴农、禾文等农业生产加工配送企业来遵义考察,从种子选择、水肥一体化、加工配送、市场销售等全产业链指导,发挥上海企业在遵义农村产业革命作用,改造生产链。畅通“运得出”流通链。积极推动遵义企业与上海德邦快递物流合作,并专题赴该公司上海总部考察学习,上海德邦快递物流企业对“遵品入沪”开设绿色通道,特别是针对活鸡入沪运输,会同遵义新景农业公司定制运输框取得突破,畅通流通链。提升“卖得出”销售链。习水黔北麻羊等10个产品入选上海“百县百品”名录,组织遵义40余家农特产品企业参加“2019年上海对口帮扶地区特色商品洽谈展销会”,拓展了遵义特色农产品知名度;由原来遵义蔬菜的“上海企业终端市场+批发市场中转+合作社+农户(贫困户)”的1. 0版销售模式,提升到遵义冬笋、方竹笋、林下鸡的“上海企业+终端市场+合作社+农户(贫困户)”的2. 0版新销售模式;在上海海银集团、海银公益支持下,首次“沪遵消费扶贫大礼包”专车从遵义赤水发车,远跨1800公里奔赴上海,提升销售链。

WDCM上传图片

2019年8月18日遵义黔北麻羊、赤水晒醋、道真香菇、正安野木瓜入选首批上海“百县百品”名录

WDCM上传图片

2019年12月22日沪遵消费扶贫大礼包赤水专车进上海

  坚持4项沪遵消费扶贫协作方向。坚持以市场化为方向。明确沪遵消费扶贫协作初期由政府主导推动,后期将以市场化为方向,培育遵义企业作为市场主体,加强与上海企业开展市场化对接。坚持以资源禀赋为方向。明确推进遵义林下经济和500亩坝区产业为主攻方向,发挥遵义资源禀赋和比较优势,促进龙头企业带动作用。坚持以“引进来”为方向。发挥上海企业大市场、大流通优势,积极组织上海禾文、叮咚买菜、食行生鲜、巨匠食品、米伽合贸、江苏百汇等近20家企业10多次来遵义专题考察,深入推进沪遵企企合作互动。坚持以“走出去”为方向。依托第二届中国国际进口博览会平台,组织贵三红公司、赤水合作社等相关负责人考察上海叮咚买菜、食行生鲜、德邦快递等8家上海流通企业,并座谈对接,增加沪遵企业的合作黏性,建立共建、共享、共促的发展机制。

  共建沪遵电商扶贫直供基地取得新亮点

  上海叮咚买菜创始人梁昌霖总裁亲自率队实地考察遵义道真、务川、凤冈等3县蔬菜、食用菌、牛羊肉屠宰加工企业基地,并与遵义市商务局签订战略框架协议,共同提出“成立一个公司、建立一批合作基地、树立一个品牌、打造一个模式、每天一车菜进上海”的沪遵电商扶贫协作“五个一”示范工程。上海市第三批援黔干部联络组、遵义市商务局会同上海叮咚买菜共建遵义4家企业直供基地。遵义赤水冬笋首次在叮咚买菜平台销售,最高峰一天销售量为13吨,并市场化在上海强生出租车后屏上投放“叮咚买菜 遵义赤水冬笋”、 “叮咚买菜 深山长成养分足”、 “叮咚买菜 爽脆鲜嫩饱口福”等字样的专题宣传,进一步提升了遵义赤水冬笋在上海市民知晓度。

WDCM上传图片

2019年10月30日沪遵消费扶贫叮咚买菜直供基地授牌仪式在遵义举行

  促进沪遵家政扶贫提质扩容书写新篇章

  依托上海富宇家政企业落户遵义,建立沪遵家政就业扶贫培训基地,逐步将遵义打造成为沪遵家政人才培训和储备基地。遵义富宇公司引进上海家政行业服务标准和家政服务员、养老护理员(医疗照护)等培训、考核体系,在遵义各区、县市全面开展订单式培训,以点带面,促进当地家政培训规范化、标准化、职业化发展,提升遵义市外出务工农民工职业化水平,最终实现“一人就业,全家脱贫”目标。进一步提升授课老师家政职业技能水平,精心遴选6名遵义当地教师到上海仁际专修学院进行为期20天专修学习,培训合格后到遵义开展培训工作,为遵义市建设一支高素质、专业化、数量充足的养老护理员队伍尽一份力量。2019年开班3期,培训家政养老护理服务员142人,共计培训292人,其中18人赴上海从事家政工作。

WDCM上传图片

2019年12月20日沪遵劳务协作项目(养老护理)技能培训班结业合影留念

  探索沪遵对外劳务扶贫协作平台取得新进展

  上海市商务委外经处组织上海国际经济技术合作协会及6家上海对外劳务协作企业赴遵考察,上海国际经济技术合作协会与遵义市富宇职业培训学校,上海万谷、上海环球2家境外就业服务有限公司与遵义职业技术学院,上海森松制药设备工程有限公司与贵州航天职业技术学院分别签订了战略合作框架协议,拓宽了遵义市职业技术人员的就业渠道,走出了沪遵对外劳务扶贫协作关键一步,取得了新进展。

WDCM上传图片

2019年8月29日沪遵对外劳务扶贫协作签约仪式在遵义举行

  2020年,按照沪遵扶贫协作总体框架要求,紧紧围绕“新时代新作为”沪遵商务扶贫协作,建设沪遵消费扶贫“五个一”工程,继续“立标准、做示范、强市场”,唱好产得出、运得出、卖得出“三出戏”,深入推进促消费、稳产销、稳脱贫“一促两稳”;打好沪遵商务合作“组合拳”,在电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、会展扶贫、外资扶贫等领域取得新突破,书写新篇章。