分红啦! 万州燕山乡4户贫困户喜变股东笑呵呵

来源:三峡都市报       更新时间:2020/1/21 10:49:33

WDCM上传图片

  红茶基地的贫困户股东分红了!1月16日上午,燕山乡泉水村红茶基地,60多岁的陈启英从重庆君之缘农业开发公司负责人杨旭手中接过5000元分红款,脸上露出幸福的微笑。由此,从打工变为股东的燕山乡4户贫困户先后获得公司5000至10000元分红款。

WDCM上传图片

  燕山乡泉水村红茶基地,是上海市对口移民帮扶项目,所在地是万州区贫困村。2016年建成以后,很多当地村民和贫困户在基地打工挣钱。

WDCM上传图片

  随着红茶产业的发展壮大,如何助力脱贫攻坚?是单纯弱化市场特性的捐赠帮扶,还是将产业与精准扶贫紧密结合?重庆君之缘农业开发公司结合实际明确了一个思路,以增强贫困户动能为目标,变“输血”为“造血”,实现可造血、可持续的长效机制。该公司于2018年1月在泉水村及周边贫困村选择了4户建档立卡贫困户,签订股东协议,将基地1-2亩茶地无偿提供给他们,由基地统一管理,收益后分红。

WDCM上传图片

  泉水村1组80多岁的江诗文老两口,3年前儿子因病去世,儿媳早年出走未归,一直带着孙女江红燕生活;泉水村4组卢世超现正在读高中,当年因家贫母亲出走未归,父亲已近70岁高龄;沱基村2组70多岁的汪德华,上有90多岁老母,下有一位残疾儿子,妻子也早年出走未归。沱基村4组60多岁的陈启英自从独女出嫁后,与多病的丈夫一起生活。这4户贫困户人员一直在红茶基地打季节工,一年获得的劳动收入不固定。成为基地股东后,茶苗的引种、栽种以及后期的生产管护、加工、销售,由基地统一安排。

WDCM上传图片

  “茶叶收成后,扣除实际成本进行分红,每年如此。”杨旭说,贫困户人员在基地打工只解燃眉之急,只有提升脱贫技能、增强收入保障,才能长效。为此,公司还为贫困户子女提供学习技能的机会,江红燕就是其中一例,她近一年来在基地免费培训了茶叶知识及茶艺技巧,暑期有偿就业实习,培养了她以后改变家庭的信心和自食其力的能力。

  分红现场,江红燕代表爷爷江诗文前来领取1万元分红款,她激动地说,“过去,爷爷为她学习和生活费用经常愁容满面,现在有了这笔分红款,开心多了。”

  当日,上海市对口支援万州区挂职干部周磊,也来到现场见证了这一分红的美好时刻。他希望更多对口援助的企业和项目像红茶基地一样,在扶贫工作中,创新长效扶贫机制,让更多的贫困户增强脱贫致富的动能,得到实实在在的帮助。