沪滇协作助力巍山柠檬产业大发展

来源:浦东新区政府合作交流办       更新时间:2020/3/24 9:35:17

  2019年5月11日在云南省大理州巍山县牛街乡爱国村黑惠江畔(澜沧江的一条主要支流),人声鼎沸,沪滇协作项目爱国村柠檬种植基地开栽仪式正热火朝天,一棵棵满载着上海人民深情厚意与期望的柠檬树苗植入田地。如今一年还不到的时间,棵棵树苗长势良好,基地一片绿意盎然。据专家分析,由于其优越的自然条件,可大大提前挂果的时间。

  柠檬,属芸香科柑橘类植物,又称柠果、洋柠檬、益母果等,四季常绿,一年可多次开花结果,果肉可食,含多种维生素及矿物质,尤其维生素c是其它水果所不及。近年来,随着柠檬又在食品、医药、化工等方面的加工潜力逐渐被人们认识和开发利用,国内外市场柠檬需求量越来越大,发展潜力巨大。柠檬适宜生长在冬暖夏凉的亚热带地区,而巍山县澜沧江小湾库区海拔低、气温高、日照强这一典型亚热带高原干热河谷地理特点,以及其偏酸性的土壤条件为柠檬的生长提供了先天条件和可利用发展优势。

  2019年巍山县从农业供给侧结构性改革出发,根据其得天独厚的自然资源禀赋,围绕脱贫攻坚成果的巩固,聚焦产业发展,在前期充分调研论证的基础上把柠檬确立为今后一个时期巍山农业产业发展的新经济和新动能。同时借助沪滇援建项目,聚拢上海对口帮扶资金,大力发展柠檬种植基地。2019年投入上海对口帮扶资金在沿江的青华中窑、漾江;五印的蒙新;马鞍山的红旗、河南;牛街的爱国、爱民4个乡8个村种植1000亩优质无籽和香水柠檬示范基地;同时立足建设集约化优质高效生产基地、改善果园基础条件、建立源头上危险性病虫害预防系统,投入沪滇资金在庙街镇古城村建设年生产能力200万株脱毒种苗的繁育基地一个,强化无病毒苗木供应能力,基地供应能力可覆盖整个滇西南、滇中南广大地区。在操作层面上,紧紧围绕脱贫攻坚,明确资金权属(归村集体所有),采取“党支部+合作社(龙头企业)+基地+贫困户”的带贫利益联结模式,由村委会将资金入股专业合作社或龙头企业,村集体按协议分红,收益30%作为村集体收入,70%由村集体设置公益岗位,吸纳贫困户按劳取酬。2019年通过土地流转、吸纳贫困户就近务工、村集体分红、设置公益性岗位等措施,有建档立卡贫困人口1254人受益,实现增收。

  2020年巍山县将针对库区农田水利基础设施严重落后的面貌,痛下决心、整合资金,千方百计打通制约库区发展的堵点和解决土地利用的“最后一公里”问题,使原本因缺水而造成的大片闲置、无人问津的荒无土地得到可持续开发和利用,在沿江片形成以种植优质柠檬为主打品种的热区水果经济产业区,让柠檬这一酸果成为山区群众增收致富的甜果。2020年将投入上海帮扶资金和县级各种涉农项目资金,推广种植优质无籽和香水柠檬1万亩,并在未来2到3年内达到3至5万亩的种植面积,同时不断提高农业的组织化、规模化和集约化程度。与此同时,还正谋划与布局柠檬精深加工事宜,加快农产品向商品的转化率,提高农业的工业化水平,全力打造一个全产业链的农业新产业,进一步实现柠檬产业的可持续稳定发展。

  通过一年的示范带动和典型引路,一个农业新产业在巍山初显端倪。展望未来,随着那一棵棵“巍小檬”(巍山柠檬的公共区域品牌)茁壮成长,一个满目青葱,香飘四季的新产业将在巍蒙大地开花结果,一个个酸柠檬将成为百姓过上好日子的甜果子,巍山又将创造出一个大特产、大产业、大机遇、大未来。