不能读取语音阅读器

遵义市务川县成功举办“沪遵劳务直通车务川站”系列就业帮扶活动

来源:上海援黔干部联络组务川小组       更新时间:2018/6/12 14:19:41

  为积极引导易地扶贫搬迁对象、建档立卡贫困劳动力等实现稳定就业,鼓励农村致富带头人创业带动贫困人口就业,深入推进东西部扶贫协作工作,6月12日,遵义市务川县成功举办以“助力就业脱贫,携手同步小康”为主题的“沪遵劳务直通车务川站”大型招聘会。务川县委县政府有关领导和上海市奉贤区人社局、遵义市人社局、遵义市外协办相关负责同志出席招聘会启动仪式,并为“沪遵劳务直通车务川站”、“务川县人力资源市场”、“务川县创业联盟”揭牌。

WDCM上传图片

  本次招聘会聚焦务川县建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁对象等精准扶贫对象,覆盖农村富余劳动力及应届大中专毕业生等就业重点群体,提供了来自沪遵两地70多家用工单位推出的各类就业岗位4000余个,涵盖护理、家政、餐饮、技工、普工等多个领域,共有1000名求职人员到现场咨询并求职。

WDCM上传图片

  2017年以来,务川和奉贤两地积极探索劳务扶贫协作机制,目前已取得一系列进展。一是大力开发公益性岗位。在奉贤区人社局的帮助下,2018年全县已开发公路、林业、保洁、河道等四员公益性岗位3271个,优先安置大龄、残疾、家庭特别困难的贫困劳动力。二是做好职业技能培训。在去年探索7名家政护理人员“黔女入沪”、15名消防监控员在上海考核拿证上岗基础上,今年继续组织120名贫困户参加护理家政专业培训,打通培训、实训、推荐上岗一条龙。三是开展定期、常态化招聘活动。建立务川县人力资源市场,共享两地招聘信息,每月8日定期举办现场招聘会活动,针对易地扶贫搬迁户未就业劳动力和建档立卡贫困户优先推荐就业。四是建设就业扶贫信息平台。建立务川就业扶贫信息平台,发布就业扶贫相关政策、劳务供求信息、追溯就业扶贫信息;收集遵义、贵阳、重庆、珠三角、长三角等地企业及其岗位需求信息,依托平台进行大数据分析,将用工条件和求职者需求自动匹配,通过远程视频面试系统,高效完成整个求职过程,帮助贫困人口快速实现就业。