励志照亮人生,就业改变命运——莎车县青年就业创业培训援疆项目正式启动

来源:上海援疆前指莎车分指    作者:徐挺    更新时间:2018/6/14 10:42:56

  “能参加这次培训班我感到非常幸运,感谢上海援疆前指莎车分指、团县委为我们创造的这次难得的学习机会,在这里让我知道了我想做什么、我能做什么、我该怎么做,相信只要勤劳工作就一定能脱贫致富。”努尔敦·努尔麦麦提在莎车县青年就业创业培训班开班仪式上激动地说道。

WDCM上传图片

  6月11日,上海援疆前指莎车分指、莎车县团委共同举办开班仪式,标志着莎车县青年就业创业培训援疆项目正式启动。青年就业创业培训项目一经推出,社会青年反响热烈,共有200余名青年报名,经团县委个别访谈,筛选出国语基础好、就业意愿强、创业准备足的100名青年参加到培训班中,并将青年们的就业意愿、技能需求、创业瓶颈等进行汇总分析,有针对性地设计培训方案。本次培训分为本地培训、内地培训两部分。

  本地培训将聘请自治区、喀什地区资深讲师,以集中学习、现场模拟、课题研讨和实践交流等方式,安排面试场景模拟、办公技能操作、公共礼仪与商务礼仪、互联网应用基础、电子商务操作等课程,突出实用性、可操作性和可复制性。同时,举办创业者沙龙,邀请职业讲师、优秀企业家为创业青年开设创业战略、创业技巧等课程,并进行个性化辅导,帮助创业青年解决瓶颈问题。

  内地培训将从本地培训学员中选拔学习优秀者到山东省青岛市,参观青年就业创业服务中心、创业孵化园、创新国际园、创客大街、创客社区、创业型企业,聆听优秀创业青年专题报告,开展创业流程、企业管理、市场营销等课程培训,举行两地创业青年论坛,实地感受“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,增强莎车创业青年的综合能力。

WDCM上传图片

  上海援疆前指莎车分指指挥长、莎车县委副书记虞刚杰指出,上海援疆前指莎车分指十分关注青年就业创业问题,将支持帮助广大青年实现梦想、早日脱贫。希望各位学员一是要高度重视学习培训,不断提高思想认识。就业是民生之本,一人就业可以实现全家脱贫。只有不断加强学习培训,才能跟上时代发展的步伐,才能适应就业岗位的要求,才能有效开展创业活动。二是要珍惜学习培训机会,真正做到学有所获。要端正学习态度,自觉服从培训安排,认真听讲,积极交流,提升学习效果。三是要扩大学习培训效应,发挥模范带头作用。要运用好学习培训的成果,并向周围群众传授自己的知识和经验,当好带动群众致富的宣传者、参与者和示范者。