长宁区深化劳务协作对口帮扶工作 助力脱贫攻坚

来源:长宁区政府合作交流办       更新时间:2018/6/26 17:33:25

  为贯彻落实本市东西部扶贫协作资金调整和劳务协作工作专题会议精神,推动长宁区对口帮扶县劳务协作工作深入开展,帮助建档立卡贫困劳动力实现转移就业。6月19日至25日,长宁区人社局会同相关单位赴云南省红河州以及长宁区对口帮扶的红河县、金平县、绿春县进行学习考察。

  走企入村,实地考察精准对接

  通过走企入村、走村串户等形式,考察团实地了解了建档立卡贫困劳动力就业情况。在迷霞村、托牛村等乡村,考察团与建档立卡贫困劳动力进行面对面沟通交流,了解就业状况和意愿。实地查看金平绘琼民族手工艺品开发有限公司、诺玛阿美哈尼服饰传习馆、绿春县原农牧业有限公司、绿春县宏源养猪农村合作社、绿春县润泰木业公司等召用建档立卡贫困劳动力的用人单位运营情况,交流探讨进一步落实帮扶就业的相关举措。

WDCM上传图片

  座谈交流,掌握劳务协作需求

  考察团相继与红河州人社局,红河县、金平县、绿春县人社局进行了座谈交流,了解掌握三县开展就业扶贫工作的情况、建档立卡贫困劳动力就业信息数据统计情况、职业技能培训情况、就地就近、跨省转移就业情况以及就业服务需求情况,共同商讨了联合举办招聘活动,引入劳务中介服务、加大就业信息宣传、就近就地开发公益性劳动岗位、跨省异地就业引导等促进建档立卡贫困劳动力就业的工作举措。

WDCM上传图片

  共商协作,明确对口帮扶方向

  通过与对口县的沟通协商,长宁区基本明确下阶段帮扶方向和重点。

  一是多渠道促进就地就近就业,同时,提高劳务输出组织化程度,做好异地转移就业。

  二是在去年与红河州人社局签订劳务协作框架协议的基础上,进一步与红河县、绿春县、金平县人社部门签订劳务协作对口帮扶协议,明确工作目标、工作方式、培训形式、沟通机制等合作任务。

  三是采取政府购买服务的方式,通过引入劳务协作服务机构,提供供需对接、合作洽谈、劳动力转移就业统计分析、职业技能培训、就业岗位开发等专业化服务,充分调动社会中介力量和社会各方开展劳务协作工作的积极性。

  四是不折不扣落实好云南省各项促进建档立卡贫困劳动力就业的政策,确保党的扶贫政策精准落实到位,确保扶贫资金安全使用。

  五是搭建劳务协作平台,共同发布就业信息、开展招聘活动,因地制宜组织绣娘、家政等技能培训,共同营造就业扶贫良好氛围。