闵行区人社局率团赴云南保山市开展精准就业扶贫调研

来源:乐业闵行       更新时间:2018/7/4 18:04:19

  为了深入贯彻中央和上海市关于东西部扶贫协作的有关重要指示精神,积极落实市政府下达给闵行区的对口云南保山市和香格里拉市建档立卡贫困户转移就业5000人的目标任务。近日,闵行区人社局、区政府合作交流办率区内劳务公司组成考察团,赴云南保山,展开了两地“精准就业扶贫”考察调研对接工作。

  提高工作重视程度,吹响扶贫“集结号”

WDCM上传图片

  早在本市东西部扶贫协作资金调整和劳务协作工作专题会议精神下达时,闵行区人社局就将扶贫工作列入今年的重点工作,制定“精准扶贫”工作计划,起草相关工作方案,与区内多方召开座谈会,号召社会各界共同参与,资源互通,尽闵行区最大力量向对口云南保山市提供形式多样的资助。经过多方努力,并得到了闵行区政府合作交流办的高度支持,促成了此次“精准扶贫,走进保山”行动。

  亲临保山实地考察,组建扶贫“兄弟连”

  考察团与保山市人社局、扶贫办等相关部门就两地“精准就业扶贫”开展了为期一天的工作会议,就保山市劳务协作现状和问题进行了交流沟通,双方对下一步如何加强就业扶贫和劳务协作进行了探讨,初步达成了保山市人社局与闵行区人社局相关合作意向,并就劳务扶贫交流合作协议、建立就业服务站分站、技能培训、招聘会优化等具体事项达成了共识。

WDCM上传图片

  在保山市人社局的引导下,考察团先后实地考察了保山市人力资源市场和隆阳区人力资源市场,查看了劳务输出材料和台账。隆阳区人社局介绍了隆阳区人力资源市场的发展现状,并就人员订单式培养提出了相关需求。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  送温暖,同发展,“无问西东”

  期间,考察团还赴隆阳区潞江镇农作物基地,与现场正在劳作的“精准扶贫”建档立卡的扶贫对象进行交流。在扶贫政策的帮助下,许多贫困户得到了政府资助的技能培训,已能通过自己的劳动改善生活质量。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  促交流,迎共建,唱响“同一首歌”

  经过深入地交流探讨,应保山所需,尽闵行所能,下阶段闵行区人社局将重点做好以下三项工作:

  1、签订闵行区人社局和保山市人社局合作交流框架协议。

  2、举办上海闵行—云南保山现场面试会,促成保山市建档立卡贫困劳动力转移就业。

  3、积极借助社会力量到保山市进行项目对接,建立长期劳务协作关系,助推当地脱贫攻坚。