不能读取语音阅读器

云南省临沧市人力资源和社会保障部门来崇明区开展劳务协作对接活动

来源:崇明区人社局 崇明区政府合作交流办       更新时间:2018/9/6 10:55:58

  为贯彻落实《上海市崇明区与云南省临沧市劳务协作框架协议》的有关精神,推进沪滇劳务协作,9月3日至6日,云南省临沧市人力资源和社会保障局、临沧市8县(区)人力资源和社会保障局组团来崇明区开展劳务协作对接活动。

  期间,召开了以“崇临协作 就业脱贫 ”为主题的“上海市崇明与云南临沧劳务协作工作座谈会”。崇明区人社局和临沧市人社局分别介绍了崇明区和临沧市经济发展及就业形势等基本情况,双方就建档立卡劳动力转移就业、创业培训、开展职业培训等开展互动交流。经过协商,双方在一些方面方面达成了合作意向,包括:由崇明区收集上海市周边企业用工信息,遴选一批管理规范、社会责任感强的企业到临沧举办“上海市崇明区与云南省临沧市劳务协作专场招聘会”,帮扶组织农村劳动力劳务输出;崇明区通过师资帮扶援助的方式,选派教学经验丰富的教师、创业指导专家、创业英才和孵化基地代表到云南省临沧市开展创业教师和职业技能工种培训,提高技能教师队伍的教学能力,并对帮扶地有创业意向、初创期创业者通过组团定时定点开展现场讲座、论坛等专题活动帮助指导创业;开展“上海市崇明区与云南省临沧市建档立卡贫困劳动力技能大赛”,帮助贫困劳动力提升就业技能等就业扶贫系列活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  会后,双方在崇明区就业促进中心挂牌设立“云南省临沧市驻沪就业服务工作站”(上海崇明区),在上海市对口支援地区就业服务工作站挂牌设立“云南省临沧市驻沪就业服务工作站”(上海市)。

  为积极搭建就业平台,进一步推进劳务输出工作规范化,崇明区人社局与临沧市代表团还先后考察了崇明区及上海市区欣元食品有限公司、上海嘉仕久企业发展有限公司、上海思远人力资源有限公司、浦东昌硕科技上海公司、宝山天坤国际控股集团公司等用人公司,分别与企业负责人进行座谈,深入了解企业的市场前景、生产规模、工作环境和务工人员的工资、社会保险、福利待遇、生活、劳动强度等方面的情况:实地察看企业的车间、食堂、休闲娱乐场所和宿舍,并与工人进行交流,详细询问了他们在企业的工资待遇、劳动强度和食宿条件等情况。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  通过对接活动,两地人社部门掌握了上海市用工企业的第一手资料,收集了大量真实可靠的用工信息,并建立“崇临协作”微信群,与所考察的企业建立了用工信息交流平台,对接就业岗位300余个。下一步,崇明区人社局和云南省临沧市人社局将发挥“云南省临沧市驻沪就业服务工作站”的职责职能,加强协调配合,开展经常性工作协商,形成工作合力,共同推进工作任务完成。