黄浦区与云南普洱市孟连县多举措加强东西部劳务协作

来源:孟连人社 黄浦区政府合作交流办    作者:李少华    更新时间:2018/11/15 19:30:03

  为进一步加强东西部劳务协作工作,确保建档立卡贫困劳动力充分实现有序、高质量就业,普洱市孟连县积极加强同黄浦区的劳务协作,精准对接企业,挖掘企业岗位信息、提升就业服务,大力实施农村劳动力有序输出工程,助力精准脱贫。

WDCM上传图片

  组织人员到澜沧参加招聘会

WDCM上传图片

  欢送务工人员到上海就业

  一是举办东西部劳务协作专场招聘会,促农村劳动力转移就业、致富增收。主要面向精准贫困户、返乡农民工、失地农民和大中专毕业生等就业困难群体。2018年,孟连县共举办两场专场招聘会,通过用工单位与求职者面对面、零距离互动,促进了更多贫困劳动力实现转移就业。招聘会共达成初步就业意向145人(其中:建档立卡贫困户29人),通过人社部门有序输出92人(其中建档立卡贫困户18人)。截至10月底,孟连县农村劳动力新增转移就业5361人,完成市级下达孟连县4600人的116.54%(其中:建档立卡劳动力1046人,完成市级下达孟连县800人的130.75%);向省外国内转移就业3935人(其中:建档立卡劳动力955人;向上海转移1858人;向广东等省外转移2077人),完成市级下达孟连县目标任务数2900人的135.68%。

WDCM上传图片

  百日攻坚行动招聘会

  二是实地回访用工企业和务工人员,送去党委、政府的关怀。2018年,孟连县到上海回访两次,实地考察了孟连籍务工人员比较集中的上海隆南工业技术服务有限公司和避风塘,并与企业领导和务工人员座谈,查看了务工人员生产生活环境,了解他们工资薪酬、社会保障和思想状况,勉励他们要安心工作,展现边疆人民吃苦耐劳、勤俭节约、品质醇厚的精神风貌,叮嘱他们干一行、爱一行,学一行、钻一行,为今后回乡创业打基础,让务工人员感受到了党和政府对他们的关心厚爱。回访结束后,及时将务工人员对企业提出的意见和建议反馈给企业,并加强与用工企业的沟通联系,以便企业进一步加强管理,完善软硬件条件,吸引更多求职者到上海企业务工。

WDCM上传图片

  高校毕业生现场招聘会

  三是大力宣传省外务工人员稳岗补贴政策,以就业政策落实促务工人员稳岗工作。即:省外务工人员稳岗3个月以上的,凭借劳动合同、工资花名册和往返车票,可到人社部门申报每人每年1000元的生活补贴和500元以内的交通补贴,使该政策家喻户晓。据统计,2018年,孟连县新增转移至上海务工人员1858人,其中:建档立卡劳动力123人;稳岗3个月以上的有762人。截至目前,已有243名务工人员到人社部门申报补贴。

WDCM上传图片

  看望孟连县上海企业务工人员