“互联网+”找工作 宝山区首创“远程面试”助力精准就业扶贫

来源:沪滇扶贫协作    作者:曲靖联络小组    更新时间:2018/11/28 20:23:05

  远程面试,是宝山区人社局首创的就业扶贫特色服务,为供需双方搭建网络面试平台,让贫困劳动者通过视频与招聘单位远程交谈沟通,把“互联网+”与就业扶贫相结合,让招聘企业和贫困劳动者远隔千里也能面对面交流,真正实现就业扶贫的精准化服务。

WDCM上传图片

  11月11日,宝山区人社局迎来了又一批云南省曲靖市来沪就业的贫困劳动者。此次来沪的4名贫困劳动者,是宝山区人社局通过“远程面试”服务模式,实现精准就业对接的首批受惠者。

  在10月24日的远程面试现场,宝山区人社局组织中冶宝钢技术服务有限公司开展了首批曲靖市师宗县贫困劳动者面试活动,当天共面试8人。面试期间,双方就岗位要求、就业意向、薪资待遇情况等一系列问题进行了充分沟通,并就求职者最为关心的食宿问题进行了重点介绍。当天,企业也通过视频完成了对贫困劳动者的基础岗位测试。企业表示,远程面试让企业能够面对面地和贫困劳动者交流,在双方之间建立了直接高效的沟通平台,让企业更为直接地了解贫困劳动者的情况,同时现场解答他们的疑问,消除了他们异地就业的顾虑,工作成效显著。

  今年以来,宝山区人社局积极响应区委、区政府号召,大力推进对口支援地区就业扶贫工作,三次组队赴滇开展调研和扶贫招聘工作,深入交流扶贫良策,建立就业扶贫机制,首创“远程面试”服务,为今后的工作打下了坚实的基础。

  下一步,宝山区人社局将结合两地情况,进一步规范异地就业服务工作流程,继续发挥“远程面试”服务功能,积极落实劳务协作现场招聘会活动,全力助推云南对口支援地区打赢脱贫攻坚战。