黄浦区人社局组团赴云南普洱开展“春风行动”系列活动

来源:黄浦人社 黄浦区政府合作交流办       更新时间:2019/3/5 19:36:30

  为贯彻落实上海-云南对口帮扶合作,推进东西部扶贫协作,黄浦区人社局围绕精准脱贫攻坚战,把就业精准扶贫工作摆在突出位置,早谋划、早启动!

  2018年,黄浦区已累计帮扶就地就近转移就业8185人,完成目标任务数5000人的164%;分批组织144人来沪就业,完成目标任务数100人的144%。为进一步做好2019年度的帮扶工作,近日,黄浦区人社局联合区政府合作交流办组团赴云南普洱开展实地调研,排摸贫困劳动力就业需求,研究调整帮扶政策,对接2019年新任务,并组织避风塘美食、才鼎信息科技、吉晨卫生等9家企业参加主题为“合作促进就业、精准助力脱贫”的系列招聘会。

WDCM上传图片

  活动之前,黄浦区人社局精心做好相关准备工作。一是走访慰问。在春节前夕,联合普洱人社局、总工会深入企业,对坚持在工作岗位的转移就业来沪人员进行慰问。二是加强扶持。在走访调研的基础上,制订出台《黄浦区对口扶贫稳定就业岗位的补贴办法》,对招聘单位和用人单位实施补贴。三是筛选岗位。针对劳务协作对象就业需求,组织区内9家企业参与招聘,认真筛选1140个提供食宿的普工就业岗位,并在春节前发往普洱,提前宣传动员。四是加大宣传。制作“就业扶贫、你我同行”宣传片,对来沪就业岗位、工作生活环境、工资福利待遇、人员稳岗情况等进行介绍。五是扩大内涵。拓展援助内涵,发挥创业带动就业作用,探索两地创业项目双向对接,促进就近就地就业。

WDCM上传图片

  活动期间,两地人社局负责人就对口劳务协作工作进行了商讨,双方通报了2018年就业扶贫工作的开展情况,研究了2019年就业扶贫目标任务、保障措施,将着力从以下几方面加强合作:

  一是加强平台建设。建设定向发布上海就业招聘信息的岗位输送平台,展现来沪就业人员情况的信息宣传平台,解决来沪就业人员工作生活问题的就业服务平台,沟通就业扶贫工作进展的信息互通平台。

  二是提供便利服务。针对吸纳就业、稳定就业等就业扶贫关键环节,研究制定激励措施。加强创业服务指导和职业技能培训,选派专家组成专家服务团,深入对口地区进行帮扶,开展技术咨询、专题讲座、现场培训等活动。

  三是强化资金保障。建立对口扶贫专项工作经费,完善专项资金投入机制和经费保障措施,加大对口扶贫扶持力度,在开展援助活动、来沪人员运送、企业吸纳就业等方面,加大资金投入,确保来沪就业人员在上海稳定就业。

WDCM上传图片

  在普洱期间,代表团还与普洱市市委副书记陆平、副市长杜建辉等相关领导进行了座谈交流,并组织企业招聘团赴江城县、景谷县、孟连县、西蒙县和澜沧县分别举行专场招聘活动。通过1市5县的系列招聘活动,力争使更多的普洱贫困劳动力实现“一人就业,全家脱贫”。