金山区人社组团赴云南普洱开展职业技能培训对口帮扶工作

来源:金山就业       更新时间:2019/10/22 16:37:12

  为扎实推进东西部劳务协作和对口支援工作,金山区人社局组织部分培训机构负责人和优秀师资团队赴云南普洱开展职业技能培训对口帮扶工作。

  1、送教上门,传教结对

  10月10日,考察团在普洱市镇沅县开展送教上门专题技能培训活动,本次活动通过网络直播方式在全县范围同时开展,主会场设在恩乐镇政府会议室,全县各乡、镇、村设分会场,共计1000余人参加培训。

WDCM上传图片

  上海金山区石化工业学校职业技能培训中心卫智敏老师讲授“创业能力实操训练”,激发更多有志青年创业热情,以创业带动就业。邵华云老师以“农村电子商务”为主题,传授网络开店的诀窍,打通农业上下游,促进农产品流通,助力农民实现增收。活动现场,学员与老师积极互动,培训气氛热烈,效果显著。

  2、精准考察,协作互赢

  10月10日下午,考察团在镇沅深度贫困人口培训中心召开2019年上海金山——镇沅劳务协作第二次对接会。会前,实地考察培训中心硬件升级改造工程以及技能培训开展情况。会上,双方就技能培训、劳务输出等对口帮扶工作进行研讨,梳理全年工作任务,谋划明年计划。

  3.深入农村,深度调研

  开展走村入户大调研活动。10月10日下午,考察团与恩乐镇自主创业人员开展座谈,了解他们创业的历程,分享他们创业过程中的酸甜苦辣。10月11日,考察团深入三台村,了解就业直通车工作,与村民深入交流,鼓励村民学技能强本领,提升自身素质,早日实现就业,也为将来有机会走出大山谋求更好的发展打下扎实的基础。

WDCM上传图片

  目前,金山区与镇沅县合作项目正稳步推进,已改造提升培训中心部分功能环境,扩大实作场地范围,增加实作场地功能区,全年已完成900余人次的培训。下一阶段,金山区人社局将进一步强化沪滇劳务合作,提升培训质量,优化帮扶举措。