青浦区人社局专家团赴云南德宏州开展劳动关系对口业务培训和交流工作

来源:青浦人社 青浦区政府合作交流办       更新时间:2019/11/25 13:55:55

  为贯彻落实沪滇劳务协作相关政策,提升德宏州人社系统劳动关系工作人员业务水平和工作能力,日前,青浦区人社局组成专家团赴德宏州人社系统开展劳动关系业务培训和交流工作。

WDCM上传图片

  专家团赴德宏州、盈江县、梁河县人力资源和社会保障局分别开展培训及座谈交流,当地劳动保障监察大队监察员、劳动人事争议仲裁院仲裁员、工会和行业代表累计69人参加。

  专家团结合德宏州、青浦区两地差异,因地制宜讲授劳动关系、用工制度等方面的法规政策和近年来青浦区受理案件的主要特点、办理程序、典型案例剖析、和谐劳动关系创建、基层调解组织建设等方面内容,以通俗易懂的方式为培训人员授课培训。培训结束后,专家团与各县市仲裁员、监察员对实际办案过程中遇到的问题进行座谈交流。同时,实地查看了盈江县仲裁院的办公办案硬件设施建设,并围绕如何做好新形势下劳动人事争议仲裁案件,进一步加强劳动人事争议仲裁院效能化建设等方面,进行了深入交流。

  专家团通过传授青浦的经验和做法,使德宏州同行对青浦区劳动关系相关工作有了更明晰的了解,有利于当地立足实际进一步规范企业合法用工,提升办案人员执法水平,增强业务操作能力,维护劳动者合法权益,推进德宏州构建和谐劳动关系建设迈上新台阶。