上海松江:劳务协作更精准,小资金撬动“直过民族”大转变

来源:上观新闻    作者:许光耀    更新时间:2019/12/27 19:19:16

WDCM上传图片

  2019年7月,西双版纳州建档立卡户岩恩叫第一次来到上海务工。3个月的工作感受让他对未来充满了希望,敞开心扉拥抱世界。“上海吃穿住行都方便,打工赚钱也多。明年我还想再去上海,以后做土特产生意,把曼果的茶、水果卖到上海去。” 这位布朗族青年是沪滇劳务协作的直接受益者。

WDCM上传图片

▲勐腊县建档立卡贫困人员在松江龙工就业

  勐海县布朗山乡曼果村委会下辖15个村,居住着布朗族、拉祜族、哈尼族3个民族。布朗族、拉祜族等从原始社会或奴隶社会一下跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会,又称“直过民族”。茶叶和少量甘蔗收入是村民的主要经济来源。岩恩叫家里有可采摘的20多亩生态茶,有4个劳动力,即使他外出打工,家里也有足够的劳动力干农活。

  在曼果村党总支书记李金秀看来,岩恩叫变化挺大:“出去见了世面,讲礼貌了,想事做事的方式也不一样。以前村里组织村民打扫卫生,他一副事不关己的样子,现在很积极地参加公共事务,懂奉献了。”岩恩叫改变整个村寨年轻人的思想观念和行为习惯,这种示范带动效果,体现了沪滇劳务协作以小资金撬动“直过民族”观念大转变。两地劳务协作提供了畅通途径,“有政府带头”的想法让当地青年敢于迈出家门,开了眼界,长了见识,也经受了先进理念的洗礼,为脱贫致富奠定了思想基础。

  注重扶贫实效,劳动就业撑起脱贫梦

  与勐海县勐混镇结对的是上海市松江区新桥镇,副镇长解彦章坦言:“脱贫,其实是要脱掉思想上的‘贫’,只有思想和认知转变了,才能真正走出贫困。我们要做的就是从就业、投资、消费等渠道入手,因地制宜,逐步改善当地百姓的生活,改变他们的认知,最终实现物质和精神双脱贫。”

WDCM上传图片

▲勐腊县建档立卡贫困人员在松江龙工就业

  为紧跟党中央打赢脱贫攻坚战的步伐,深入落实上海市委市政府工作部署,切实完成《松江区助力对口地区打赢脱贫攻坚战三年行动计划》要求,松江区立足因时因地制宜,因村因人施策,开展扶贫工作。以真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚为理念,坚持“扶真贫”“真扶贫”,注重实效发挥,扎实推进各项工作。近年来,松江区在对口地区举办了15场劳务协作与就业转移专题招聘会,提供招聘岗位4万余个,帮助4828名贫困人员转移就业(含省内省外转移)。建档立卡贫困劳动力来松江就业转移267人。松江为10029名贫困人员开展了职业技能培训,并组织专家赴西双版纳举办创业论坛、家政培训和就业指导。

  为了帮助转移就业人员熟悉松江,安心工作,2019年6月起,松江联合勐海县、勐腊县人社部门在松江设立异地就业转移服务站,两名西双版纳工作人员长期驻扎。两地工作人员通力合作,承担起“生活照料员、心理疏导员、宣传讲解员、紧急联络员、应急救护员、纠纷调解员”多重身份,成为务工者综合管家,更成为他们的知心朋友。

  设计实用性课程,精准对接技能实践

  松江区新桥职业技术学校是以机电为特色的上海重点职业学校。该校发挥职业教育在精准扶贫中的重要作用,三年来共招收云南保山市、楚雄州、丽江市建档立卡贫困家庭学生72人,选派两名优秀教师赴西双版纳傣族自治州支教。

  勐海县职业高级中学副校长周雄到新桥职校开展为期42天的挂职锻炼。作为“影子校长”,周雄在半个月里参加了特级教师专题讲座、区级教学研讨、职业教育考察等近10次重要教学活动,并与学校管理人员多次交流,全面了解该校教育教学、德育管理、校企合作和校园文化建设等方面的情况。

  针对滇西学生在沪就业需要,新桥职业技术学校设计了实用性专业课程,精准对接技能实践的培养模式,建成并完善了数控技术应用、工业机器人、3D打印、电子技术应用、智能电子等20多个专业实训室。同时,新桥职业技术学校与松江7家企业深度合作,两年来组织了53名云南学生到企业跟岗实习,受到了学生的欢迎。学校还在云南学生中开展了演讲、写作、合唱等社团活动,石正超、周文伟、娄云超等多名学生获上海市奖学金,超10人次获得市级以上荣誉。

  发展绿色循环经济,不断提升产业能级

  自东西部扶贫协作和对口支援工作开展以来,松江区将提高农产品效益和农产品可持续发展作为脱贫方略,优化使用沪滇项目资金,通过社会化方式,积极引进高端农业产业,助力云南地区精准扶贫。

  勐海县勐混村委会拉巴厅片区,之前基础设施落后,信息闭塞,经济发展质量不高。松江区针对当地海拔高、昼夜温差大的特点,引进菌菇种植产业,“输血”变“造血”,实现拉巴厅片区可持续增收。沪滇扶贫资金先后投入强化拉巴基础设施建设,硬化道路4.7公里,硬化面积1.4万平方米,安装路灯65盏。

  基础设施的完善为发展产业提供了基本保障,因为看到了这条高等级道路,姬松茸种植企业管理层决定投资建厂。企业与农户签订3年合作协议:公司提供技术指导、部分资金、部分原材料、产品包收承诺;农户提供土地、人力、部分原材料。姬松茸产出后,企业在回收时分3次扣回前期投入成本,使农户风险降到最低。种植姬松茸所需的甘蔗渣是从当地制糖厂作为废料低价购入,牛粪从当地养殖场取来,而更换下来的底土可作为有机肥料,肥沃土地,形成一种高效绿色循环经济。厂商在村里建姬松茸烘干加工厂,使贫困户就地就近就业。